蛤のように美味しい!ホンビノス貝のXO醤油炒め レシピ・作り方

蛤のように美味しい!ホンビノス貝のXO醤油炒め
  • 約30分
  • 300円前後
yukijunkland
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東京湾を中心に、市川、船橋で獲れるホンビノス貝、実は蛤と遜色のない美味しさなんです。しかも安い!そんなホンビノス貝をダイナミックに炒めた一品です☆

材料(2人分)

  • ホンビノス貝 2パック
  • 小ネギ(みじんぎり) 大さじ2分
  • XO醤 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 60cc

作り方

  1. 1 ホンビノス貝は塩水に一晩つけて、砂抜きします。砂抜きした貝は軽く洗っておきます
  2. 2 鍋にホンビノス貝、酒を入れて中火にかけます。貝の口が空いたら、火を止めます
  3. 3 きれいにした中華鍋から煙が出るくらいまで空焚きし、サラダ油(分量外)を入れて鍋になじませたら、一度サラダ油を鍋から取り出し、新たにサラダ油大さじ1を入れ直します
  4. 4 XO醤を入れ、香りが立ってきたら小ネギの半分を入れ、ネギの香りが出てきたら2を加えます。油が飛ぶので注意!
  5. 5 4に塩、胡椒をして一気に火を入れます。3~ここまでの作業は、出来上がりまで火は強火で。仕上げに残りのネギを加え、全体に味を行き渡らせます
  6. 6 お皿に盛りつけて完成!

きっかけ

市場で見かけたホンビノス貝。何か面白いことはできないかと炊き込みご飯、味噌汁と作ったので、中華で挑戦してみました☆

おいしくなるコツ

XO醤は最初に炒めて香りを引き出すこと、焦がさないように短時間で一気に仕上げるのがコツです。最初に貝を開くため、味付けに使うお酒は、貝の口が開い頃にはほとんどないくらいがベストです。お酒はお好みで調整していただいても大丈夫です☆

  • レシピID:1080012019
  • 公開日:2015/11/04
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カテゴリ
その他の貝XO醤夕食の献立(晩御飯)簡単おもてなし料理その他の中華料理
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ホンビノス貝 XO醤 簡単 おいしい
料理名
ホンビノス貝のXO醤炒め
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