蛤のように美味しい!ホンビノス貝のXO醤油炒め レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- ホンビノス貝 2パック
- 小ネギ(みじんぎり) 大さじ2分
- XO醤 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- 酒 60cc
作り方
- 1 ホンビノス貝は塩水に一晩つけて、砂抜きします。砂抜きした貝は軽く洗っておきます
- 2 鍋にホンビノス貝、酒を入れて中火にかけます。貝の口が空いたら、火を止めます
- 3 きれいにした中華鍋から煙が出るくらいまで空焚きし、サラダ油(分量外)を入れて鍋になじませたら、一度サラダ油を鍋から取り出し、新たにサラダ油大さじ1を入れ直します
- 4 XO醤を入れ、香りが立ってきたら小ネギの半分を入れ、ネギの香りが出てきたら2を加えます。油が飛ぶので注意!
- 5 4に塩、胡椒をして一気に火を入れます。3~ここまでの作業は、出来上がりまで火は強火で。仕上げに残りのネギを加え、全体に味を行き渡らせます
- 6 お皿に盛りつけて完成!
きっかけ
市場で見かけたホンビノス貝。何か面白いことはできないかと炊き込みご飯、味噌汁と作ったので、中華で挑戦してみました☆
おいしくなるコツ
XO醤は最初に炒めて香りを引き出すこと、焦がさないように短時間で一気に仕上げるのがコツです。最初に貝を開くため、味付けに使うお酒は、貝の口が開い頃にはほとんどないくらいがベストです。お酒はお好みで調整していただいても大丈夫です☆
- レシピID:1080012019
- 公開日:2015/11/04
関連情報
- 料理名
- ホンビノス貝のXO醤炒め
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