疲れた時に!しらすの梅茶漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ご飯は普通に炊きます。余りもののご飯でも大丈夫!
- 2 小鍋に茶碗2杯分の水を入れ、昆布も加えてから火を入れます。沸騰の前の状態、少しふつふつとしてきたら昆布を取り出します
- 3 2に鰹節を入れたら火を止め、緑茶の葉も加え、お湯が色づき始めたら漉します。これでダシは完成☆
- 4 ご飯を器に盛り、梅干、しらすを乗せ、上からダシをかけて出来上がり!
きっかけ
疲れていた時にお茶漬けが妙に食べたくなり、スーパーで流れるままに歩いていた時に見つけたしらすから、こんなレシピが浮かんできました
おいしくなるコツ
シンプルなダシが、しらすと梅干の美味しさを引き立てます。ダシは市販でも大丈夫!元気な時は、天かすを入れても美味しいです。
- レシピID:1080011726
- 公開日:2015/09/03
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レシピへのコメント
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yukijunkland 2016.02.03 22:10
本人のyukiです。お気に入り、ありがとうございます☆