ごま香る☆梅と青じその冷やしうどん レシピ・作り方
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材料(1人分)
- 半生讃岐うどん 1人分
- 梅干し(はちみつ梅) 2個
- 青じそ 1枚
- ごま油 大さじ1
- めんつゆ 適量
- いりごま 少々
作り方
- 1 讃岐うどんは指示通りに茹でる。
- 2 茹であがったら冷水で洗って水気を切り器に盛る。
- 3 うどんの上に細く切った青じそとはちみつ梅をのせ、麺つゆを1周まわしかける。ごまを振り、ごま油をかける。
きっかけ
いつもはさっぱりとした味付けで食べていた冷やしうどんに、何となくごま油をプラスしたら美味しかったので。 半生の讃岐うどんをお取り寄せしています。 今回使用したのは「こんぴらや 半生讃岐うどん」
おいしくなるコツ
麺つゆやごま油などはお好みで量は加減して下さい。 梅干しは塩分控えめのはちみつ梅が美味しいです。
- レシピID:1080011243
- 公開日:2015/06/20
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青じそと梅の爽やかさにごま油の香ばしさが加わり、
美味しさもアップです。