ソーセージ入りでスパイシー♪トマトのマーブル食パン レシピ・作り方
材料(4人分)
- (プレーン生地)
- 強力粉 140g
- 砂糖 10g
- 塩、イースト 各1g強
- 水+牛乳(半々) 90g
- ペッパー、オールスパイス、パセリ粉等 合わせて小1/2くらい
- 油(グレープシードオイル使用) 5g
- カットしたソーセージ 一本
- (トマト生地)
- 強力粉 140g
- 塩、イースト 各1g強
- 湯むきしてカットしたミニトマト 約55g
- ケチャップ 5g
- 水 25〜30g
- ペッパー、オールスパイス、パセリ粉 合わせて小1/2
- カットしたソーセージ 一本
- 油 5g
作り方
-
1
油5gとソーセージ以外の材料をそれぞれ合わせて、別々に10分ほど捏ねる(HB使用)
捏ね終了五分前で油投入。捏ねあがったらカットしたソーセージを手で混ぜ込む。 -
2
それぞれ丸め直し40℃で1次発酵30〜40分。 約2倍まで膨らめばok。
発酵が終わったら丸めなおしてベンチタイム10分 -
3
ガス抜きしながらプレーンを伸ばし、その上にトマト生地を重ねて一緒に伸ばす。
手前からクルクル巻いて閉じ目をとじる。 - 4 全体を軽く押して少し平にし、端を残してスケッパーで3本になるよう切る。
- 5 三つ編みに成形して端をくっつける。油を塗った型に入れ、8〜9分目あたりまで2次発酵させたら蓋をしめる。
- 6 二次発酵した生地。
-
7
オーブン200℃に予熱する。(二次発酵継続中〜過発酵注意)
予熱が終わったら35〜40分焼く。
焼きあがったら少し上から落とし、すぐに取り出して冷ます。 - 8 カットするとこんな感じ♪
きっかけ
お食事系食パンが食べたくて、好きなもの混ぜこんで焼いちゃいました♪
おいしくなるコツ
*水分少なめの甘いミニトマト使用♪ 普通の大きいトマト使う時はタネは外した方がいいかと思います。
- レシピID:1080011147
- 公開日:2015/05/14
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- パン
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ペッパーとオールスパイス入りで少し大人味♥そのままでも美味しい〜♪