ソーセージ入りでスパイシー♪トマトのマーブル食パン レシピ・作り方

ソーセージ入りでスパイシー♪トマトのマーブル食パン
  • 1時間以上
ひかりママ*
ひかりママ*
プレーン生地と鮮やかなトマト生地をマーブルにして焼きました♪
ペッパーとオールスパイス入りで少し大人味♥そのままでも美味しい〜♪

材料(4人分)

  • (プレーン生地)
  • 強力粉 140g
  • 砂糖 10g
  • 塩、イースト 各1g強
  • 水+牛乳(半々) 90g
  • ペッパー、オールスパイス、パセリ粉等 合わせて小1/2くらい
  • 油(グレープシードオイル使用) 5g
  • カットしたソーセージ 一本
  • (トマト生地)
  • 強力粉 140g
  • 塩、イースト 各1g強
  • 湯むきしてカットしたミニトマト 約55g
  • ケチャップ 5g
  • 25〜30g
  • ペッパー、オールスパイス、パセリ粉 合わせて小1/2
  • カットしたソーセージ 一本
  • 5g

作り方

  1. 1 油5gとソーセージ以外の材料をそれぞれ合わせて、別々に10分ほど捏ねる(HB使用)

    捏ね終了五分前で油投入。捏ねあがったらカットしたソーセージを手で混ぜ込む。
  2. 2 それぞれ丸め直し40℃で1次発酵30〜40分。 約2倍まで膨らめばok。

    発酵が終わったら丸めなおしてベンチタイム10分
  3. 3 ガス抜きしながらプレーンを伸ばし、その上にトマト生地を重ねて一緒に伸ばす。

    手前からクルクル巻いて閉じ目をとじる。
  4. 4 全体を軽く押して少し平にし、端を残してスケッパーで3本になるよう切る。
  5. 5 三つ編みに成形して端をくっつける。油を塗った型に入れ、8〜9分目あたりまで2次発酵させたら蓋をしめる。
  6. 6 二次発酵した生地。
  7. 7 オーブン200℃に予熱する。(二次発酵継続中〜過発酵注意)

    予熱が終わったら35〜40分焼く。
    焼きあがったら少し上から落とし、すぐに取り出して冷ます。
  8. 8 カットするとこんな感じ♪

きっかけ

お食事系食パンが食べたくて、好きなもの混ぜこんで焼いちゃいました♪

おいしくなるコツ

*水分少なめの甘いミニトマト使用♪ 普通の大きいトマト使う時はタネは外した方がいいかと思います。

  • レシピID:1080011147
  • 公開日:2015/05/14
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カテゴリ
食パン
料理名
パン
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