スロークッカーでビーフシチュー ☆アイルランド風☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛かたまり肉 or ビーフシチュー用肉 450g
- 玉ねぎ、にんじん 各1つ
- じゃがいも 中4つ
- マッシュルームorきのこ 2.3個
- 小麦粉 大さじ1
- にんにく 1かけ
- コンソメ 1カップ
- トマト缶 1/2缶
- ビール(あればギネスビール) 1/2缶
- 片栗粉(最後のとろみ用) 小さじ1.5
- バジル、オレガノなどのスパイス(あれば) 少々
作り方
- 1 一口サイズにカットした牛肉に小麦粉をふりかけておく。
- 2 フライパンにオリーブオイルをひき、小麦粉をふった牛肉を色が変わる程度に炒める。
- 3 一口大に切った野菜、にんにくを、スロークッカーに入れ、2で炒めた肉を投入。
-
4
トマト缶、コンソメ、ビールも加え、こしょうと、バジルなどのスパイスを加える。
”強”で6時間、または”弱”で8時間にセット - 5 食べる30分ほど前に、水で溶いた片栗粉を入れ、とろみをつける。
- 6 お皿に盛り付け、あれば乾燥パセリで飾り付けて出来上がり!
きっかけ
アイルランドの知人が作るビーフシチューがとても美味しかったので、教えてもらいました!!
おいしくなるコツ
もしあればギネスビールを使えば本格的! 普通のビールでも美味しいです☆
- レシピID:1080010767
- 公開日:2015/03/30
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ビールのおかげでお肉がとってもやわらか!
簡単でやみつきになります!!