調整ココアと豆乳で♥ふわふわチョコケーキ風 レシピ・作り方

調整ココアと豆乳で♥ふわふわチョコケーキ風
  • 約1時間
  • 300円前後
ひかりママ*
ひかりママ*
余りがちな飲むココアと豆乳を使って、低コストでヘルシーなチョコ風ケーキを作ってみました。

食感はカステラに近い感じです。

材料(4〜8人分)

  • 〇薄力粉 50g
  • 〇調整ココア 40〜50g
  • 〇無糖ココア(あれば) 10g
  • 〇ベーキングパウダー 2g
  • 卵(卵黄、卵白に分ける) 3個
  • 卵白用グラニュー糖 20g
  • 卵黄用グラニュー糖 20g
  • ⚫溶かしバター 50g
  • ⚫豆乳 50g
  • ⚫チョコシロップ 50g

作り方

  1. 1 ○オーブンは180℃40分で予熱開始。
    ○湯煎焼き用のお湯を沸かしておく。
    ○型にオイルを塗る。


    材料を揃える

    〇の薄力粉、ココア、ベーキングパウダーは合わせて振るっておく。
  2. 2 卵白にグラニュー糖を合わせてメレンゲを作る。
  3. 3 卵黄にもグラニュー糖を合わせる。
  4. 4 卵黄と合わせたグラニュー糖を白くもったりするまで泡立てる。
  5. 5 出来上がった卵黄生地に振るっておいた〇を合わせる。
  6. 6 粉っけがなくなるまでサックリ混ぜる。
  7. 7 ⚫も合わせる。
  8. 8 馴染んで艶がでるまでサックリ混ぜる。
  9. 9 メレンゲを三回に分けて加えながらその都度混ぜる。
  10. 10 完成した生地です。
  11. 11 型に流し入れ、軽く上から落として気泡を抜く。
    オーブンで40分焼く。

    焼いてると中の気泡が浮いて表面がポコポコしますが、気にせずに焼く。
  12. 12 焼き方ですが、しっとりさせたい場合は湯煎焼きがオススメです♪
    底抜けるタイプはアルミで覆います。

    面倒な時は熱湯を入れた耐熱容器を型の隣に置いて焼きます。

きっかけ

余ったココアで作ったのがきっかけですが、今では甘いものが食べたくなると度々作る人気ケーキです♪

おいしくなるコツ

チョコシロップがない時は、グラニュー糖を計20g増やし、調整ココアを40gに減らして作っています♪ もっとリッチにしたい時は、溶かした板チョコを入れると更に濃厚です♪

  • レシピID:1080010724
  • 公開日:2015/03/26
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カテゴリ
チョコレートケーキ
料理名
ダイエット ヘルシー ケーキ
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