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基本☆「ぬか床の作り方」(^ー^)ノ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料タッパー1個人分

  • 米ぬか

    180g

  • 水(米ぬかと同量)

    180g

  • 塩(米ぬかに対して13%)

    23g

  • 昆布

    5×5cmを2枚

  • 唐辛子

    1本

  • 煮干し

    3匹

  • 捨て漬け用の野菜くず(大根や人参のヘタ)

    100g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
基本☆「ぬか床の作り方」(^ー^)ノ
  • 100円以下

タッパーを使って、小さくて手軽なぬか床を作りましょう♪自分で漬けた「ぬか漬け」は格別ですo(^▽^)o

作り方

  • 1

    大きめのタッパーに、米ぬか、水、塩を入れてよく混ぜます♪

  • 2

    米ぬかが水に馴染んで、味噌のような触感になれば、OKです♪

  • 3

    「2」に、捨て漬け用の野菜くずを入れこみ、表面を平らにならしてから、昆布、唐辛子、煮干しを差し込みます♪

  • 4

    3で差し込んだ、昆布、唐辛子、煮干しです♪これらがぬか漬けのうまみになります。

  • 5

    ぬか床を作って1週間は、1日2回、手でかき混ぜてください♪捨て漬け用の野菜から水分が出ている場合は絞って捨てて、再び混ぜこみます♪1週間経ったら、捨て漬け用の野菜を捨ててください♪

  • 6

    捨て漬け用の野菜を捨てたら、いよいよ本漬けが出来ます♪ぬか床の発酵には、20度前後が適していますので、捨て漬け中も本漬けも、それより高温になる夏は、ぬか床は冷蔵保存してください♪

きっかけ

娘がぬか床を作りたいと言うので、お米屋さんでぬかを分けてもらって作りました♪(*^o^*)

おいしくなるコツ

ぬかは、新鮮で、出来れば無農薬のものを使ってください♪お米屋さんでもらえるか、又は数十円払えば買えると思います♪捨て漬け用の野菜は、ぬか漬けにして美味しい野菜が適しています。大根、人参、きゅうりなどのヘタが良いです。(^ー^)ノ

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その他の目的・シーン > 料理のちょいテク・裏技

レシピID: 1080010594

公開日:2015.03.03

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  • まさこたろう

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.07.29

    家で採れた野菜を漬けてみました
    浅漬け位でほんわり香る程度に♪
    美味しい

    ぬか漬け美味しいですよね( ^∀^)私も食べたくなっちゃいました♪つくレポありがとうございます!

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
ぬか床の作り方
料理用途
普段の料理

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