ノンオイル♪生クリでふわふわしっとりレモンマフィン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 〇卵 2個
- 〇砂糖 35g
- ⚫生クリーム 100g
- ⚫砂糖 35g
- ⊿薄力粉 100g
- ⊿ベーキングパウダー 2~3g
- バニラエッセンス 数滴
- レモン汁 10〜15g
- レモン皮すりおろしやピール(あれば) 大1
作り方
-
1
オーブンを180℃15分で予熱開始。天板は中段。
〇の卵と砂糖を合わせ、湯煎しながらもったりするまで泡立てる。 -
2
ミキサーそのままで⚫の生クリームと砂糖も合わせて7〜8分立てにする。
〇に振るった⊿薄力粉とベーキングパウダーを加えて、粉っけがなくなるまでサックリ混ぜる。 -
3
更にホイップしておいた⚫生クリームとレモン汁、バニラエッセンス(あれば)すりおろした皮やピールも加える。
艶が出るまで下からすくうようにサックリ混ぜる。 -
4
紙を敷いた型に流し入れ、オーブンで15分焼き色がつくまで焼いて完成。
9号グラシンカップ6個できました♡
きっかけ
残った生クリームで簡単なおやつを作りたくて♪
おいしくなるコツ
ポッカレモンでも美味しくできますが、国産レモンが手に入ったらぜひ作ってほしいマフィンです♥
- レシピID:1080010558
- 公開日:2015/02/27
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
- 料理名
- マフィン
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つくったよレポート(1件)
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kawasakimiya2019/04/18 22:18美味しくできました!
レモンの香りと、生クリームでふわふわです。
またつくりますー
トップ写真変えました!2/6