ノンオイル♪生クリでふわふわしっとりレモンマフィン レシピ・作り方

ノンオイル♪生クリでふわふわしっとりレモンマフィン
  • 約30分
  • 300円前後
ひかりママ*
ひかりママ*
少し余った生クリームを使って♪ふわふわしっとり〜爽やかなレモンが美味しいマフィンです♡プレゼントにも♪

トップ写真変えました!2/6

材料(6個人分)

  • 〇卵 2個
  • 〇砂糖 35g
  • ⚫生クリーム 100g
  • ⚫砂糖 35g
  • ⊿薄力粉 100g
  • ⊿ベーキングパウダー 2~3g
  • バニラエッセンス 数滴
  • レモン汁 10〜15g
  • レモン皮すりおろしやピール(あれば) 大1

作り方

  1. 1 オーブンを180℃15分で予熱開始。天板は中段。


    〇の卵と砂糖を合わせ、湯煎しながらもったりするまで泡立てる。
  2. 2 ミキサーそのままで⚫の生クリームと砂糖も合わせて7〜8分立てにする。

    〇に振るった⊿薄力粉とベーキングパウダーを加えて、粉っけがなくなるまでサックリ混ぜる。
  3. 3 更にホイップしておいた⚫生クリームとレモン汁、バニラエッセンス(あれば)すりおろした皮やピールも加える。

    艶が出るまで下からすくうようにサックリ混ぜる。
  4. 4 紙を敷いた型に流し入れ、オーブンで15分焼き色がつくまで焼いて完成。

    9号グラシンカップ6個できました♡

きっかけ

残った生クリームで簡単なおやつを作りたくて♪

おいしくなるコツ

ポッカレモンでも美味しくできますが、国産レモンが手に入ったらぜひ作ってほしいマフィンです♥

  • レシピID:1080010558
  • 公開日:2015/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン
料理名
マフィン
ひかりママ*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • kawasakimiya
    kawasakimiya
    2019/04/18 22:18
    ノンオイル♪生クリでふわふわしっとりレモンマフィン
    美味しくできました!
    レモンの香りと、生クリームでふわふわです。
    またつくりますー

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る