簡単! サバ大根~味噌煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
合わせ調味料をすべて混ぜ合わせておきます。
味噌はダマにならない様に少しずつ溶きます。
小ねぎは小口切りにします。 - 2 大根は、1センチ厚さのくし切りにし、皿に並べてラップをし、600Wのレンジで3分加熱します。
- 3 サバは2~3等分にぶつ切りにし、味がしみやすくなるよう皮の面に切り込みを入れます。熱湯をかけて臭み抜きをします。
-
4
鍋に①の調味料を入れてサバを皮の面が上になるように並べます。
中火にかけます。 - 5 アルミホイルに数か所穴を開けて落とし蓋をし、5分くらい煮詰めます。
- 6 アルミを取り、煮汁を上にかけながらさらに5分煮詰めます。汁気が半分くらいになったら、サバを取り出します。
- 7 先ほどの煮汁の残った鍋に大根を入れて落とし蓋をし、柔らかくなるまで5分くらい煮詰めます。
- 8 最後に大根、サバを皿によそったら鍋に残った煮汁をかけ、小ねぎを散らしたら完成です。
きっかけ
大根もあったので、、一緒に煮たらサバの味がしみて美味しかったです。
おいしくなるコツ
大根をあらかじめレンジで加熱しておくと短時間で味もしみます。
- レシピID:1080010417
- 公開日:2015/02/06
関連情報
- カテゴリ
- さばの味噌煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆちぃな2015/03/31 02:12美味しくできました♪