簡単! サバ大根~味噌煮 レシピ・作り方

簡単! サバ大根~味噌煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
セレナまま
セレナまま
大根に鯖味噌の味がしみしみです。お酒にも合います。

材料(3人分)

  • サバ 2切れ
  • 大根 1/3本
  • 小ねぎ 3本
  • 【合わせ調味料】
  • ・生姜すりおろし 小さじ1
  • ・味噌 大さじ2
  • ・砂糖 大さじ1
  • ・しょうゆ 小さじ2
  • ・みりん 大さじ1
  • ・はちみつ 大さじ1
  • ・酒 大さじ1
  • ・水 100ml

作り方

  1. 1 合わせ調味料をすべて混ぜ合わせておきます。
    味噌はダマにならない様に少しずつ溶きます。
    小ねぎは小口切りにします。
  2. 2 大根は、1センチ厚さのくし切りにし、皿に並べてラップをし、600Wのレンジで3分加熱します。
  3. 3 サバは2~3等分にぶつ切りにし、味がしみやすくなるよう皮の面に切り込みを入れます。熱湯をかけて臭み抜きをします。
  4. 4 鍋に①の調味料を入れてサバを皮の面が上になるように並べます。
    中火にかけます。
  5. 5 アルミホイルに数か所穴を開けて落とし蓋をし、5分くらい煮詰めます。
  6. 6 アルミを取り、煮汁を上にかけながらさらに5分煮詰めます。汁気が半分くらいになったら、サバを取り出します。
  7. 7 先ほどの煮汁の残った鍋に大根を入れて落とし蓋をし、柔らかくなるまで5分くらい煮詰めます。
  8. 8 最後に大根、サバを皿によそったら鍋に残った煮汁をかけ、小ねぎを散らしたら完成です。

きっかけ

大根もあったので、、一緒に煮たらサバの味がしみて美味しかったです。

おいしくなるコツ

大根をあらかじめレンジで加熱しておくと短時間で味もしみます。

  • レシピID:1080010417
  • 公開日:2015/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮
セレナまま
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る