ふっくら柔らか♥牛肉とゴボウのしぐれ煮♪ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
ゴボウをささがきにする。
生姜は千切り。
牛肉とゴボウをさっと湯がいて火を通し、よく水切りしておく。 -
2
〇と生姜を合わせて、半分の量になるまで煮詰める。
煮詰まったらゴボウと牛肉を加え、さっと煮絡めて完成! -
3
同じ作り方で、下処理した牛すじとこんにゃくversion♡
ネギと七味でおつまみに♪
きっかけ
しぐれ煮の牛肉は煮過ぎて小さくなってカチカチ。。タレと別に煮ることで柔らかく仕上げました♪
おいしくなるコツ
タレを少しトロミが出るまで煮詰める事で、お肉によく絡まりふんわり柔らかく仕上がります。 ゴボウは柔らかくなるまで下茹でして下さい。
- レシピID:1080009934
- 公開日:2014/12/11
関連情報
- 料理名
- しぐれ煮
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お弁当にもピッタリ!ご飯が進む一品です。