ふっくら柔らか♥牛肉とゴボウのしぐれ煮♪ レシピ・作り方

ふっくら柔らか♥牛肉とゴボウのしぐれ煮♪
  • 約15分
  • 500円前後
ひかりママ*
ひかりママ*
お肉は煮込まず柔らかな仕上がり♪生姜たっぷりで体もポカポカ〜♥

お弁当にもピッタリ!ご飯が進む一品です。

材料(3〜4人分)

  • 牛肉薄切り 300g〜400g
  • ゴボウ 1/2〜1本
  • 〇酒 150cc
  • 〇醤油、みりん 各大2
  • 〇砂糖、めんつゆ 各大1
  • 生姜 1かけ〜好きなだけ

作り方

  1. 1 ゴボウをささがきにする。
    生姜は千切り。

    牛肉とゴボウをさっと湯がいて火を通し、よく水切りしておく。
  2. 2 〇と生姜を合わせて、半分の量になるまで煮詰める。

    煮詰まったらゴボウと牛肉を加え、さっと煮絡めて完成!
  3. 3 同じ作り方で、下処理した牛すじとこんにゃくversion♡

    ネギと七味でおつまみに♪

きっかけ

しぐれ煮の牛肉は煮過ぎて小さくなってカチカチ。。タレと別に煮ることで柔らかく仕上げました♪

おいしくなるコツ

タレを少しトロミが出るまで煮詰める事で、お肉によく絡まりふんわり柔らかく仕上がります。 ゴボウは柔らかくなるまで下茹でして下さい。

  • レシピID:1080009934
  • 公開日:2014/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りごぼう
料理名
しぐれ煮
ひかりママ*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • hi-himama
    hi-himama
    2021/08/15 12:47
    ふっくら柔らか♥牛肉とゴボウのしぐれ煮♪
    「下処理」いいですね。
    スッキリした味に仕上がりました。
  • ☆なつめぐ☆
    ☆なつめぐ☆
    2021/05/12 18:10
    ふっくら柔らか♥牛肉とゴボウのしぐれ煮♪
    こんにゃくも入れました。
    ご飯にぴったり!とても美味しかったです。
  • AAAn
    AAAn
    2020/10/09 07:43
    ふっくら柔らか♥牛肉とゴボウのしぐれ煮♪
    お鍋ですいません。柔らかく美味しく出来ました。ありがとうございました!
  • 日々のごはん
    日々のごはん
    2020/09/07 14:48
    ふっくら柔らか♥牛肉とゴボウのしぐれ煮♪
    美味しかったです(^^)ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る