「豚肉と白菜のミルフィーユ鍋水菜入り」 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 白菜は大きめのざく切りに、水菜は3cmに切ります♪豚肉は、こまぎれならそのまま使いますが、大きければ切っておきます♪
- 2 鍋肌(鍋の外側)は白菜をしいて、後は白菜と豚肉を、鍋に交互に詰めていきます♪(鍋の外側に豚肉をしくと、鍋にひっついて焦げやすいので注意☆)
- 3 手できゅきゅっと押して、すき間に白菜や豚肉を押し込んでください♪
- 4 水を入れて強火にかけ、沸騰してアクが出たら、取ります♪アクがだいたい取れたら、だしの素を入れます♪
- 5 白菜がしんなりとして、豚肉も完全に色が変わって火が通ったら、水菜を入れてひと煮立ちさせ、火を止めます♪ここまで、強火で一気に仕上げます♪
- 6 出来上がりです♪ポン酢をかけて、召し上がれ♪o(^▽^)o
きっかけ
小栗旬くんのCMを見て、とても美味しそうだったので、アレンジして作ってみました♪(*^^*)
おいしくなるコツ
手順「2」「3」では、ややキツイめに、白菜と豚肉を鍋に詰めます♪ゆるく詰めると、白菜に火が通ってしんなりした時に、ボリュームの無い鍋になります(^^;;でも、あんまりキッツキツだと、豚肉が硬くなるので、ほどほどに‥☆
- レシピID:1080009847
- 公開日:2014/12/02
関連情報
- 料理名
- 豚肉と白菜のミルフィーユ鍋
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