「豚肉と白菜のミルフィーユ鍋水菜入り」 レシピ・作り方

「豚肉と白菜のミルフィーユ鍋水菜入り」
  • 約30分
  • 500円前後
balletmom
balletmom
小栗旬くんのCMでお馴染みの、ミルフィーユ鍋♪水菜も入れて、ボリュームアップ☆o(^▽^)o

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 白菜は大きめのざく切りに、水菜は3cmに切ります♪豚肉は、こまぎれならそのまま使いますが、大きければ切っておきます♪
  2. 2 鍋肌(鍋の外側)は白菜をしいて、後は白菜と豚肉を、鍋に交互に詰めていきます♪(鍋の外側に豚肉をしくと、鍋にひっついて焦げやすいので注意☆)
  3. 3 手できゅきゅっと押して、すき間に白菜や豚肉を押し込んでください♪
  4. 4 水を入れて強火にかけ、沸騰してアクが出たら、取ります♪アクがだいたい取れたら、だしの素を入れます♪
  5. 5 白菜がしんなりとして、豚肉も完全に色が変わって火が通ったら、水菜を入れてひと煮立ちさせ、火を止めます♪ここまで、強火で一気に仕上げます♪
  6. 6 出来上がりです♪ポン酢をかけて、召し上がれ♪o(^▽^)o

きっかけ

小栗旬くんのCMを見て、とても美味しそうだったので、アレンジして作ってみました♪(*^^*)

おいしくなるコツ

手順「2」「3」では、ややキツイめに、白菜と豚肉を鍋に詰めます♪ゆるく詰めると、白菜に火が通ってしんなりした時に、ボリュームの無い鍋になります(^^;;でも、あんまりキッツキツだと、豚肉が硬くなるので、ほどほどに‥☆

  • レシピID:1080009847
  • 公開日:2014/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸し鍋水菜簡単豚肉料理白菜ミルフィーユ鍋
関連キーワード
小栗旬 ミルフィーユ鍋 簡単
料理名
豚肉と白菜のミルフィーユ鍋
balletmom
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(11件)

  • 雪葉
    雪葉
    2022/10/23 15:22
    「豚肉と白菜のミルフィーユ鍋水菜入り」
    だしの素を切らしてしまっていたので、鰹節で代用しましたが、本当に美味しかったです。料理初心者の私でも簡単にできたので是非リピートさせていただきます。
  • ranita
    ranita
    2022/03/24 18:50
    「豚肉と白菜のミルフィーユ鍋水菜入り」
    とっても美味しかったです。下にもやしを入れて、かさまししました。また作ります!
  • ちわまま
    ちわまま
    2022/02/23 22:03
    「豚肉と白菜のミルフィーユ鍋水菜入り」
    ご馳走様でした。
  • ヌーピー殿
    ヌーピー殿
    2021/12/20 19:31
    「豚肉と白菜のミルフィーユ鍋水菜入り」
    鍋が始め小さすぎたようで、途中で慌てて一回り大きな鍋に移し替えて作りました。ヘルシーで良かったです。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る