柚子のいい香り♪「簡単ふろふき大根」(^ー^)ノ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 今日は簡単手軽に作りますので、味噌は、画像のような調味味噌を使います♪
- 2 大根は3cm幅の輪切りにし、面取りをします♪
- 3 鍋に、水、めんつゆ、粉末だしの素を入れてから、大根を入れ、強火にかけます♪沸騰してアクが出たら取り、弱火にしてフタをし、40分間ほど煮ます♪
- 4 調味味噌に、柚子の絞り汁を加えてて、よく混ぜてのばしておきます♪
- 5 柚子の皮を削いで、千切りにしておきます♪
- 6 「3」の大根が柔らかくなれば、出来上がりです♪大根を皿に取り、上から「4」をかけ、最後に「5」を散らせば、完成ですo(^▽^)o
きっかけ
実家の母が、柚子をたくさんいただいた時に、よく作ってくれました♪ちえぞうの大好物ですo(^▽^)o
おいしくなるコツ
「根菜は水から」大根は、水から炊いていきます(^ー^)ノ調味味噌、柚子の絞り汁、柚子の皮は、お好みで調整してください♪柚子の香りを引き立てるために、大根は薄めの出汁で炊いています♪
- レシピID:1080009792
- 公開日:2014/11/19
関連情報
- 料理名
- ふろふき大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません