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生姜&塩レモン入り「れんこん鶏つくねの春雨スープ」 レシピ・作り方

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balletmom
生姜入りでポカポカ♪息子の好物、娘のお気に入りダイエット食です(^ー^)ノ塩レモン入りのつくねは、クセになる美味しさ♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏ムネミンチ(モモミンチでもok)
300g
青ねぎ
5本(5束)
れんこん
3cm
塩レモン
1/3切れ
1個
片栗粉
大さじ1
A 水
1000cc
A めんつゆ
80cc
A 塩
少々
白菜
2枚
しめじ
1/2袋
水菜
1束
生姜
やや大きめの一片
塩コショウ
少々
春雨
30g×4人分
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作り方

  1. 1
    スープに入れる野菜を用意します♪白菜はざく切りに、水菜は3cmくらいに切り、しめじは、石づきを取ってほぐします♪生姜はすりおろしますが、今日は甘酢漬け生姜のみじん切りを使います♪
  2. 2
    鶏つくねのタネを作ります♪ボウルに、鶏ムネミンチ、みじん切りにしたれんこん、小口切りにした青ねぎ、みじん切りにした塩レモン、卵、片栗粉、塩コショウを合わせます♪
  3. 3
    補足: 塩レモンは、この一切れの1/3を使います♪ちょっと酸っぱくなりますが、1切れまるまる入れても美味しかったですo(^▽^)o塩レモンの作り方→レシピID:1080009384
  4. 4
    「2」を混ぜ合わせて、粘りが出るまで、捏ねていきます♪画像のように、ナイロン袋を手にかぶせて捏ねると、手が汚れません(^ー^)ノ
  5. 5
    鍋にAを合わせて入れ、強火にかけます♪沸騰したら、「4」を一口大に丸めて、落としていきます♪
  6. 6
    「4」はこのように、スプーン2本を使って丸めます♪少々、形がいびつになっても、大丈夫o(^▽^)o
  7. 7
    「4」を全部丸めて入れ、再び沸騰したら、アクを取り、白菜、水菜、しめじ、生姜、春雨を入れて、アクを取りながら、火が強ければ中火にして、3分間ほど煮ます♪
  8. 8
    補足:春雨1人前30gは、これくらいです♪春雨はカロリーが低いので、ダイエット中のひとも、たくさん入れて大丈夫(*^o^*)
  9. 9
    「7」のつくねが浮いてきて、野菜にも火が通れば、出来上がりです♪お椀に盛り、お好みでコショウを少しかけて、召し上がれ♪(^ー^)ノ

おいしくなるコツ

鶏つくねと一緒にスープに入れる野菜は、何でもok♪冷蔵庫の余り野菜で作ってみてください♪(*^o^*)生姜は、生をすりおろしたものでも、甘酢漬け生姜をみじん切りにしたものでも、チューブの生姜でもok♪

きっかけ

つくレポしたレシパーさんのレシピがとっても美味しかったので、自分なりにアレンジしてみました(^ー^)ノ

公開日:2014/11/14

関連情報

カテゴリ
和風スープその他のヘルシー食材つくね野菜スープ
関連キーワード
ダイエット 低カロリー スープ 春雨
料理名
鶏つくねの春雨スープ

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/03 18:28
鶏モモミンチで作りました。レンコンがいいアクセントですね。春雨もスープ吸って美味しかったです。
ラテアート21
とっても美味しそうですね( ^∀^)つくレポありがとうございます!

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