かぼちゃ&さつまいも入り「我が家のクリームシチュー レシピ・作り方

かぼちゃ&さつまいも入り「我が家のクリームシチュー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
balletmom
balletmom
かぼちゃとさつまいもが入った、ほっこり美味しい、我が家の定番クリームシチューです♪o(^▽^)o

材料(8人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは、スプーンで、種とわたをキレイに取ります♪皮は、ところどころ残してむきます♪(かぼちゃの皮の緑が、彩りのアクセントになります♪)そして、大きめの一口大に切っておきます♪
  2. 2 さつまいも(又はじゃがいも)は、大きめの一口大に切って、2分ほど水にさらしたら、水からあげておきます♪さつまいもは、皮付きのままシチューに入れます♪じゃがいもは皮をむきます♪
  3. 3 鶏肉は一口大のそぎ切りに、にんじんは一口大の乱切りに、玉ねぎは皮をむいて5mm幅くらいにスライスしておきます♪
  4. 4 フライパンを強火で熱してサラダ油をひき、玉ねぎとにんじんを炒めます♪玉ねぎがしんなりとしてきたら、鶏肉を加えて、さらに炒めます♪
  5. 5 鍋に水を入れ、「2」と「4」とローレルを入れて、強火にかけます♪沸騰して、アクが出てきたら丁寧に取り、最後に、かぼちゃを加えて、ざっと混ぜ、フタをして弱火で20分煮込みます♪
  6. 6 「5」に牛乳と市販のシチュールーを加えて、ルーを溶かすようにゆっくり混ぜ、とろみがつくまでさらに5分ほど煮ます♪最後に、塩少々で味を整えます♪
  7. 7 ブロッコリーは一口大に切って熱湯で30秒茹でたら、すぐに冷水に取って色止めしてください♪熱々のまま置いておくと、色が悪くなります♪
  8. 8 皿にブロッコリーを3切れほど入れてから、上から「6」をかければ、出来上がりです♪お好みで、黒コショウを少々ふって、召し上がれo(^▽^)o

きっかけ

秋の味覚、かぼちゃとさつまいもを入れてみたら、思いがけず美味しいシチューになったので、以来、我が家のシチューはこのレシピになりました♪(^ー^)ノ

おいしくなるコツ

ブロッコリーは、くたくたになるまで茹でると美味しくありませんので、ちょっと固めですが、30秒くらい茹でるのが、ベストですo(^▽^)oシチュールーを入れてからは、焦がさないよう気をつけてください☆

  • レシピID:1080009759
  • 公開日:2014/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー夕食の献立(晩御飯)さつまいもかぼちゃ
関連キーワード
温まる シチュー 美味しい
料理名
かぼちゃとさつまいも入りクリームシチュー
balletmom
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • アイス*ホット*ココア
    アイス*ホット*ココア
    2022/10/02 00:35
    かぼちゃ&さつまいも入り「我が家のクリームシチュー
    こんなに美味しいシチュー初めてだ!と家族に喜んでもらえました!また作ります★
  • machlily
    machlily
    2022/03/26 18:47
    かぼちゃ&さつまいも入り「我が家のクリームシチュー
    かぼちゃなかったです、、が残りはレシピ通りに♪家族で美味しく頂きました〜
  • kazu1105
    kazu1105
    2021/11/05 07:12
    かぼちゃ&さつまいも入り「我が家のクリームシチュー
    作りました。二日目のものです
  • rex404
    rex404
    2021/11/01 14:23
    i

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る