かぼちゃ&さつまいも入り「我が家のクリームシチュー レシピ・作り方
材料(8人分)
- 鶏肉(モモ、カタ、ムネなど何でもok) 200g
- 玉ねぎ 3個
- にんじん 2本
- さつまいも(又はじゃがいも) 中サイズ1本(じゃがいもなら2個)
- かぼちゃ 300g
- ローレル 1枚
- ブロッコリー 1/2本
- 水 600cc
- 牛乳 300cc
- 市販のシチュールー 150g
- 塩 少々
- 黒コショウ(仕上げ用) 少々
- サラダ油 小さじ1
作り方
- 1 かぼちゃは、スプーンで、種とわたをキレイに取ります♪皮は、ところどころ残してむきます♪(かぼちゃの皮の緑が、彩りのアクセントになります♪)そして、大きめの一口大に切っておきます♪
- 2 さつまいも(又はじゃがいも)は、大きめの一口大に切って、2分ほど水にさらしたら、水からあげておきます♪さつまいもは、皮付きのままシチューに入れます♪じゃがいもは皮をむきます♪
- 3 鶏肉は一口大のそぎ切りに、にんじんは一口大の乱切りに、玉ねぎは皮をむいて5mm幅くらいにスライスしておきます♪
- 4 フライパンを強火で熱してサラダ油をひき、玉ねぎとにんじんを炒めます♪玉ねぎがしんなりとしてきたら、鶏肉を加えて、さらに炒めます♪
- 5 鍋に水を入れ、「2」と「4」とローレルを入れて、強火にかけます♪沸騰して、アクが出てきたら丁寧に取り、最後に、かぼちゃを加えて、ざっと混ぜ、フタをして弱火で20分煮込みます♪
- 6 「5」に牛乳と市販のシチュールーを加えて、ルーを溶かすようにゆっくり混ぜ、とろみがつくまでさらに5分ほど煮ます♪最後に、塩少々で味を整えます♪
- 7 ブロッコリーは一口大に切って熱湯で30秒茹でたら、すぐに冷水に取って色止めしてください♪熱々のまま置いておくと、色が悪くなります♪
- 8 皿にブロッコリーを3切れほど入れてから、上から「6」をかければ、出来上がりです♪お好みで、黒コショウを少々ふって、召し上がれo(^▽^)o
きっかけ
秋の味覚、かぼちゃとさつまいもを入れてみたら、思いがけず美味しいシチューになったので、以来、我が家のシチューはこのレシピになりました♪(^ー^)ノ
おいしくなるコツ
ブロッコリーは、くたくたになるまで茹でると美味しくありませんので、ちょっと固めですが、30秒くらい茹でるのが、ベストですo(^▽^)oシチュールーを入れてからは、焦がさないよう気をつけてください☆
- レシピID:1080009759
- 公開日:2014/11/12
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つくったよレポート(6件)
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アイス*ホット*ココア2022/10/02 00:35こんなに美味しいシチュー初めてだ!と家族に喜んでもらえました!また作ります★
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machlily2022/03/26 18:47かぼちゃなかったです、、が残りはレシピ通りに♪家族で美味しく頂きました〜
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kazu11052021/11/05 07:12作りました。二日目のものです
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rex4042021/11/01 14:23i