初心者向け♪「本格味噌煮込みうどん♪」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
寒い日には、熱々が美味しい「味噌煮込みうどん」で、あったまりましょう♪o(^▽^)o「とり野菜みそ」を使えば、簡単で本格的な味噌煮込みうどんが作れます♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

「とり野菜みそ」
1袋(200g)
700cc
鶏モモ肉
100g
白菜
中サイズで1/4個
水菜
2束
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1/2袋
青ねぎ
1本
冷凍うどん
2玉
1個

作り方

  1. 1
    こちらが、「とり野菜みそ」です♪手軽に失敗無く、本格的な味噌煮込みが作れます♪今日はこれを使います(^ー^)ノ
  2. 2
    鍋に「1」と水を入れて、強火にかけます♪
  3. 3
    鶏モモ肉は一口大のそぎ切りに、白菜と水菜は3cm幅のざく切り、玉ねぎは5mmくらいにスライス、しめじは石づきを取ってほぐし、青ねぎは2cm幅のざく切りにしておきます♪
  4. 4
    「2」が沸騰したら、鶏モモ肉、玉ねぎ、しめじ、白菜、水菜の順に入れていきます♪再び沸騰したら中火にし、アクを取りながら、2分間煮込みます♪
  5. 5
    「4」にうどんを入れて、3分間ほど煮込みます♪出来上がったら、火を止めます♪
  6. 6
    「5」を熱々のうちに手早く器に入れて卵を割り落とし、青ねぎを散らせば、出来上がりですo(^▽^)o

おいしくなるコツ

「.とり野菜みそ」の裏面の説明書きには、「水500ccにみそを溶く」と書いてあるのですが、それだと味か濃いので、水700ccで調整しています(^-^)/手順「6」は、熱々のうちに食べられるよう、手早くしてください♪♪♪

きっかけ

名古屋で食べた、味噌煮込みうどんがとても美味しかったので、「とり野菜みそ」を使って、家で簡単に失敗無く再現してみました(^ー^)ノ

公開日:2014/11/11

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん味噌夕食の献立(晩御飯)その他の鶏肉
関連キーワード
名古屋 本格的 簡単 味噌煮込みうどん
料理名
味噌煮込みうどん

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 2 件)

2021/12/25 21:57
白菜と豚肉の具材で作りました!おいしく簡単だったので、またつくりたいと思います!
あむこここ
白菜と豚肉、卵も入ってとっても美味しそうで、温まりそうですね♪( ´▽`)つくレポありがとうございます!
2014/12/01 08:25
ごちそうさまでした^ ^♪とても美味しかったです^o^!
日々レポ感謝‼️
寒くなってくると、煮込みうどんが美味しいですよねo(^▽^)o美味しそうなレポありがとうございます♪♪♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする