さっぱり美味しい♪「鮭の南蛮漬け♪」 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎを、出来るだけ薄くスライスしたら、15分ほど水にさらし、水からあげて、軽くしぼっておきます♪
- 2 にんじんも、出来るだけ薄くスライスします♪
- 3 ピーマンも出来るだけ薄くスライスし、しめじは、石づきを取ってほぐしておきます♪
- 4 小鍋にAを合わせてよく混ぜ、中火にかけてひと煮立ちさせます♪
- 5 鮭は、大き目の一口大に切り、小麦粉を薄くはたきつけておきます♪
- 6 フライパンを強火で熱し、サラダ油小さじ1をひいて、「3」を強火で炒めます♪火が通ったら、漬け込み用のボウルに入れておきます♪
- 7 「6」で使ったフライパンは洗わずに、そのままサラダ油大さじ2を入れて、強火で熱します♪「5」を並べ入れ、こんがりと焼き色をつけます♪ひっくり返したら中火にして、裏側にも焼き目を♪
- 8 「6」が入っている漬け込み用ボウルに「7」「1」「2」を入れ、上から「4」をかけて、鮭を潰さないように優しく混ぜ、15分ほど置きます♪
- 9 「8」で漬けている間、全体に味が染みるよう、時々、上下を返してください♪お皿に盛り付けて、出来上がりです☆残った分は、冷蔵庫で2〜3日保存できます(^ー^)ノ
きっかけ
酸っぱ過ぎない、まろやかな味の南蛮漬けが食べたくて、味を調整しました♪(^ー^)ノ
おいしくなるコツ
手順「7」は、鮭が崩れないよう丁寧に並べて、一つづつ、ひっくり返して焼き目をつけていってください♪フライパンをぐるぐる動かして、サラダ油を全体に染み込ませるようにすれば、綺麗な焼き色がつきます♪分厚い切り身は、側面も焼いておいてください♪
- レシピID:1080009685
- 公開日:2014/11/07
関連情報
- カテゴリ
- 鮭の南蛮漬け
- 料理名
- 鮭の南蛮漬け
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akira202011292021/04/08 12:16家族にも好評でした!
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ゆいころりん*2021/02/11 13:39美味しかったです♪
つぎはキノコを入れようと思います!