さっぱり美味しい♪「鮭の南蛮漬け♪」 レシピ・作り方

さっぱり美味しい♪「鮭の南蛮漬け♪」
  • 約30分
  • 500円前後
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さっぱり美味しい鮭の南蛮漬けは、やめられない止まらない旨さです♪多めのサラダ油で、こんがりと焼き目をつけると、見た目もgood♪(^ー^)ノ

材料(4人分)

  • 3切れ(400g)
  • しめじ 1/2袋
  • ピーマン 1個
  • サラダ油(野菜を炒める用) 小さじ1
  • サラダ油(鮭を炒める用) 大さじ2
  • 小麦粉 大さじ2
  • A 水 100cc
  • A しょうゆ 60cc
  • A みりん 50cc
  • A 酢 50cc
  • A 砂糖 大さじ2
  • A だしの素 1/2袋
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/5本

作り方

  1. 1 玉ねぎを、出来るだけ薄くスライスしたら、15分ほど水にさらし、水からあげて、軽くしぼっておきます♪
  2. 2 にんじんも、出来るだけ薄くスライスします♪
  3. 3 ピーマンも出来るだけ薄くスライスし、しめじは、石づきを取ってほぐしておきます♪
  4. 4 小鍋にAを合わせてよく混ぜ、中火にかけてひと煮立ちさせます♪
  5. 5 鮭は、大き目の一口大に切り、小麦粉を薄くはたきつけておきます♪
  6. 6 フライパンを強火で熱し、サラダ油小さじ1をひいて、「3」を強火で炒めます♪火が通ったら、漬け込み用のボウルに入れておきます♪
  7. 7 「6」で使ったフライパンは洗わずに、そのままサラダ油大さじ2を入れて、強火で熱します♪「5」を並べ入れ、こんがりと焼き色をつけます♪ひっくり返したら中火にして、裏側にも焼き目を♪
  8. 8 「6」が入っている漬け込み用ボウルに「7」「1」「2」を入れ、上から「4」をかけて、鮭を潰さないように優しく混ぜ、15分ほど置きます♪
  9. 9 「8」で漬けている間、全体に味が染みるよう、時々、上下を返してください♪お皿に盛り付けて、出来上がりです☆残った分は、冷蔵庫で2〜3日保存できます(^ー^)ノ

きっかけ

酸っぱ過ぎない、まろやかな味の南蛮漬けが食べたくて、味を調整しました♪(^ー^)ノ

おいしくなるコツ

手順「7」は、鮭が崩れないよう丁寧に並べて、一つづつ、ひっくり返して焼き目をつけていってください♪フライパンをぐるぐる動かして、サラダ油を全体に染み込ませるようにすれば、綺麗な焼き色がつきます♪分厚い切り身は、側面も焼いておいてください♪

  • レシピID:1080009685
  • 公開日:2014/11/07
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カテゴリ
鮭の南蛮漬け
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南蛮漬け さっぱり 鮭の南蛮漬け
料理名
鮭の南蛮漬け
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