簡単美味しい♪「きゅうりのたたき」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり 2本
- A 塩 少々
- A めんつゆ 10cc
- A しょうゆ 10cc
- A 酢 40cc
- A 砂糖 小さじ1
- すりごま(仕上げ用) 小さじ1×2人分
作り方
- 1 きゅうりを洗って、まな板の上で、すりこぎなどで叩きます♪割れ目が入ればOKです(*^o^*)
- 2 「1」のきゅうりのヘタを切り落とします♪
- 3 「2」のきゅうりを、手で一口大に割り、ナイロン袋に入れていきます♪
- 4 Aを合わせて、「3」に入れます♪
- 5 10分ほど漬ければ、出来上がりです♪(^ー^)ノ
- 6 皿に盛り付け、上からすりごまをかけて、召し上がれ♪(*^o^*)
きっかけ
居酒屋などで出てくる、きゅうりのたたきを、見よう見真似で作ってみました♪
おいしくなるコツ
色々と試して、この分量で美味しいきゅうりのたたきになりました♪お好みで、酢の加減など調整してください(^ー^)ノ
- レシピID:1080009684
- 公開日:2014/11/07
関連情報
- 料理名
- きゅうりのたたき
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アルプスの乙女2014/11/10 15:43ちえぞう728 さん
簡単で味よしで
胡麻風味で歯ごたえよく、美味しかったです♪
ごちそうさまでしたでした(*^_^*)