鮭の酒粕&味噌漬け焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 甘塩鮭 3切れ
- 酒粕(板状のもの) 100g
- 酒 大さじ2
- 白みそ 大さじ2
作り方
- 1 酒粕は小さくちぎって酒をかけて、レンジで1分ほどふやかして、味噌を加えて、良く混ぜ合わせておきます。
- 2 鮭の水分をキッチンペーパーなどでふき取り、両面に①を塗ります。
- 3 キッチンペーパーで包みジップロックに入れて、ひと晩冷蔵庫で寝かせます。
- 4 フライパンにクッキングペーパーをひき、鮭を並べます。クッキングペーパーの下に、大さじ2の水をさし、蓋をして中火で蒸し焼きにします。
- 5 5分ほど蒸し焼きにしたら、蓋を取り、両面に焦げ目がつくように裏返しながら焼いて出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 鮭の粕漬け
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