ふわとろ卵入りエビチリ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 エビの殻をむき、背ワタをとり、塩揉みしてから流水で洗い、良く水気をふく。
- 2 エビに片栗粉、塩コショウの下味をつけます。
-
3
フライパンにサラダ油を熱し、中火でエビを両面焼きます。(エビの色が変わる程度)
一旦取り出します。 - 4 3のフライパンに、にんにく、生姜、玉ねぎのみじん切りを入れて、炒めます。(玉ねぎがしんなりするで)
-
5
合わせ調味料をすべて良く混ぜ合わせておきます。
4の火を一旦止め、一気に合わせ調味料えお加えます。 - 6 とろみがついてきたら、3のエビを戻し入れます。
- 7 強火にかえ、エビを端に寄せ、開いているスペースに溶き卵を入れて、素早く混ぜます。(空気が入る様炒めるとるとふんわりします。)
- 8 最後にエビと卵を絡め合わせれば完成です。
関連情報
- 料理名
- 卵いりエビチリ
レポートを送る
21 件
つくったよレポート(21件)
-
あなまざさやたなたこやたらたさたわたらまさたやわた2023/09/26 21:51鶏がらスープ200ccを元を200ccいれてしまい辛かった
ちゃんと書いて欲しい -
MITHUKI♡2023/03/28 14:49卵入りのエビチリを初めて作って食べました。美味しかったです。ありがとうございます。(^o^)
-
毎日納豆2023/02/05 18:17卵がたくさんあったので卵多めにしましたが美味しかったです♪レシピありがとうございました♪
-
ひあきたぴ2022/12/20 06:34特売の海老で。お弁当の一品です。熱いうちに味見しましたがソースがトロッとして美味しく頂きました。