新米とたっぷりきのこちらし レシピ・作り方

新米とたっぷりきのこちらし
すっぱーくん
すっぱーくん
秋の味覚を満喫!

材料(3~4人分)

  • しめじ 80g
  • まいたけ 70g
  • しいたけ 3枚
  • にんじん 25g
  • ぎんなん水煮 50g
  • 絹さや 5枚
  • A だし汁 1/2カップ
  • A みりん 1/4カップ
  • A 醤油 大さじ2
  • ご飯 2.5合分
  • おいしい酢 1/4カップ

作り方

  1. 1 きのこ類は石づきを取り、しいたけは薄切りに、他は手でほぐしておく。
  2. 2 絹さやはさっと湯がいて、千切りにしておく。にんじんも千切りにしておく。
  3. 3 熱いご飯においしい酢を回しかけ、酢飯を作っておく。
  4. 4 Aときのこ類、にんじんを鍋に入れ15分程煮て、煮汁を半分位にする。
  5. 5 最後にぎんなんを加え火を止め、3に具のみを混ぜ合わせ煮汁も味を見ながら加えていく。絹さやを散らして出来上がりです!

きっかけ

秋らしいご馳走をご紹介したくて作りました。

  • レシピID:1080006454
  • 公開日:2013/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司ぎんなん(銀杏)
すっぱーくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る