子供も大好きエビチリ丼 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
エビは殻を剥き、背ワタ、ハラワタを取ります。
塩、片栗粉でよく揉みます。(このひと手間でエビがぷりぷりに仕上がります。) - 2 冷水で洗ったら、キッチンペーパーで水分をしっかりと拭き取ります。
-
3
ニンニク、生姜、玉ねぎををみじん切りにします。トマトは、皮ごと乱切りにします。
★をすべて混ぜ合わせておきます。 -
4
フライパンにサラダ油をひき、中火にかけます。
ニンニク、生姜を入れ、香が出たら、エビを入れて両面色が変わる程度に軽く火を通します。そうしたら、一旦取り出します。 -
5
先ほどのフライパンに少し油を足し、玉ねぎを加えて、炒めます。この時、豆板醤も好みで加えます。
玉ねぎの色が、透き通ってきたら、トマトを入れます。 -
6
★の合わせ調味料を流し入れ、エビも戻し入れます。強火にし、素早く回し炒めます。とろみが出たら、最後にゴマ油を入れて完成です。
白ご飯にかけて出来上がり!
きっかけ
ブラックタイガーが特売!贅沢にたっぷり大きめのを使いました。
おいしくなるコツ
エビは火を通しすぎると硬くなってしまうので表面だけ色が変わったところで一旦皿に取り出して下さい。余熱もくわわりますので。
- レシピID:1080006271
- 公開日:2013/08/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- エビチリ丼
レポートを送る
3 件