油揚げとしめじのちらし寿司 レシピ・作り方

油揚げとしめじのちらし寿司
  • 約30分
  • 300円前後
makura-s
makura-s
冷蔵庫の残り食材で作れるちらし寿司です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 酢・砂糖・塩を混ぜて温かいご飯に加え混ぜる
  2. 2 油揚げに熱湯をかけて油抜きをして幅1㎝に切る
    しめじを小房に分ける
  3. 3 鍋にだし汁・みりん・しょうゆを入れて中火にかけ、油揚げ、しめじを加えて煮汁がなくなるまで煮る
  4. 4 フライパンに薄く油を敷き、薄焼き卵を焼いて細く切って錦糸卵を作る
  5. 5 器に酢飯を持ったら③と錦糸卵をのせる

きっかけ

簡単にちらし寿司が作りたかったから

  • レシピID:1080006266
  • 公開日:2013/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る