もちもちニラまんじゅう レシピ・作り方

もちもちニラまんじゅう
セレナまま
セレナまま
外はパリッと焼けていて中から肉汁が出てきます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ボールに薄力粉、強力粉を入れ、水を回し入れます。箸などで、かき回し、生地がまとまってきたら台に取り出し、手でなめらかになるまで捏ねます。
  2. 2 生地がなめらかになったら、丸めて上にラップをかぶせ、室内で1時間ほど休ませます。
  3. 3 中に入れるアンを作ります。
    ニラは小口切りにカットし、生姜はすりおろします。
  4. 4 ボールに、ひき肉、塩コショウをふり、良く捏ねます。
    まとまってきたら、ニラ、生姜、片栗粉も加え、まとまるまで混ぜます。
  5. 5 1時間ほど休ませた生地を、棒状に伸ばし、6~8等分します。
  6. 6 左手の生地をつかんでいる方を回しながら、薄く伸ばします。
    直径10センチくらいにします。
  7. 7 4の具を詰めて生地を重ねてとじていきます。
  8. 8 最後に指で、中心をつまむようにとじ合わせます。この時隙間があると、焼いた時に肉汁がでてしまいます。
  9. 9 フライパンに油をひき、中火にかけます。
    とじた面を下になる様に並べます。
    こんがりきつね色になったら、水を加え、蓋をして15分蒸し焼きにします。
  10. 10 蓋を外し、しっかり水分を飛ばしゴマ油を回しかけます。外側がパリッと焼けたら完成です。

きっかけ

余ったニラで豪華な1品できました。

  • レシピID:1080005183
  • 公開日:2012/11/10
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ニラまんじゅう
セレナまま
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