もちもちニラまんじゅう レシピ・作り方
![もちもちニラまんじゅう](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a45099f1fa80d70da88847136a396dfd723ca3ef.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 薄力粉 70g
- 強力粉 70g
- 水 80cc
- にら 1束
- 豚ひき肉 50g
- 生姜(すりおろしたもの) 1かけ
- ゴマ油 少々
- 片栗粉 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- 塩、こしょう 少々
作り方
-
1
ボールに薄力粉、強力粉を入れ、水を回し入れます。箸などで、かき回し、生地がまとまってきたら台に取り出し、手でなめらかになるまで捏ねます。
- 2 生地がなめらかになったら、丸めて上にラップをかぶせ、室内で1時間ほど休ませます。
-
3
中に入れるアンを作ります。
ニラは小口切りにカットし、生姜はすりおろします。 -
4
ボールに、ひき肉、塩コショウをふり、良く捏ねます。
まとまってきたら、ニラ、生姜、片栗粉も加え、まとまるまで混ぜます。 -
5
1時間ほど休ませた生地を、棒状に伸ばし、6~8等分します。
-
6
左手の生地をつかんでいる方を回しながら、薄く伸ばします。
直径10センチくらいにします。 -
7
4の具を詰めて生地を重ねてとじていきます。
-
8
最後に指で、中心をつまむようにとじ合わせます。この時隙間があると、焼いた時に肉汁がでてしまいます。
-
9
フライパンに油をひき、中火にかけます。
とじた面を下になる様に並べます。
こんがりきつね色になったら、水を加え、蓋をして15分蒸し焼きにします。 - 10 蓋を外し、しっかり水分を飛ばしゴマ油を回しかけます。外側がパリッと焼けたら完成です。
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ニラまんじゅう
![セレナまま](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/efef6b4a51381c7604995ffdb69918c37d473df7.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません