塩麹でやわらかムネ肉の卵とじ丼 レシピ・作り方

塩麹でやわらかムネ肉の卵とじ丼
セレナまま
セレナまま
ムネ肉とは思えないくらいジューシーでした。

材料(4人分)

  • 鶏ムネ肉 400g
  • 玉ねぎ 1個
  • 4個
  • 薄力粉 カップ1/2
  • 溶き卵 1個
  • パン粉 カップ1
  • 麺つゆ(3倍濃縮タイプ) 80cc
  • 250cc
  • 塩麹 100g

作り方

  1. 1 鶏のムネ肉の表面に塩麹を漬け、ビニール袋に入れて、冷蔵庫で6時間以上寝かせます。
    玉ねぎは薄くスライスします。
  2. 2 1.5センチ幅に包丁を寝かせて削ぎ切りにします。
  3. 3 薄力粉→溶き卵→パン粉の順に付け、180度に熱した油に入れて揚げていきます。
  4. 4 フライパンに油を薄くひき、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
    水、麺つゆを加え、中火で煮立たせます。卵を割り、軽く混ぜたら1/2量回し入れます。
  5. 5 3の揚げた肉を4等分にカットし上に乗せます。
    下の卵が固まってきたら、肉の上から残りの卵を回しかけすぐ火を止めて、蓋をして余熱で2分蒸らし出来上がりです。

きっかけ

卵でとじてボリュームたっぷり。

  • レシピID:1080005164
  • 公開日:2012/11/06
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
チキンカツ丼
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