塩麹でやわらかムネ肉の卵とじ丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鶏のムネ肉の表面に塩麹を漬け、ビニール袋に入れて、冷蔵庫で6時間以上寝かせます。
玉ねぎは薄くスライスします。 - 2 1.5センチ幅に包丁を寝かせて削ぎ切りにします。
- 3 薄力粉→溶き卵→パン粉の順に付け、180度に熱した油に入れて揚げていきます。
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4
フライパンに油を薄くひき、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
水、麺つゆを加え、中火で煮立たせます。卵を割り、軽く混ぜたら1/2量回し入れます。 -
5
3の揚げた肉を4等分にカットし上に乗せます。
下の卵が固まってきたら、肉の上から残りの卵を回しかけすぐ火を止めて、蓋をして余熱で2分蒸らし出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- チキンカツ丼
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