材料(4人分)
- お米
- 3合
- しめじ
- 1パック半
- 油揚げ
- 1枚
- ●だし汁
- 440cc
- ●酒
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ3
- ●味醂
- 大さじ1・1/2
作り方
-
- 1
- お米はといでザルにあげておく。
しめじは石づきのところを切り落とし、手でほぐしながら水で洗う。
-
- 2
- 鍋にしめじを入れて、酒大さじ1をふりかけ水分がなくなるまでから炒りする。
油揚げはお湯にくぐらせ細切りに切る。
-
- 3
- 圧力鍋に洗い米、●の調味料を全て入れて、しめじ・油揚げも入れて火にかける。
蒸気があがったら、火を弱火にして5分。
蒸らして出来上がり
おいしくなるコツ
お好みのお米の硬さによって、だし汁は調節してください。
きっかけ
結婚してから我が家のしめじご飯はこちらです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
しめじご飯いかがでしょう?