材料(4人分)
- もち米
- 0.5合
- 白米
- 1.5合
- 白だし
- 50cc
- 水
- 150cc
- 栗
- 20~30粒
- 塩
- 小さじ1/2
- 酒
- 小さじ2
- ゴマ塩
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- もち米と白米は合わせとぎます。
水、白だしとともに、釜に入れ、1時間ほとおきます。
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- 2
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- 栗は皮をむく前に熱湯に30分ほどつけるとやわらかくむきやすくなります。
きれいに皮をむき、水に5分ほど皿しておきます。
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- 3
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- ①の中へ②の栗の水気をとって、上に乗せます。酒、塩をふり、釜のスイッチをセットします。
(炊きこみモード)
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- 4
- 炊きあがったら、ざっくりとしゃもじで混ぜて、食べる直前にゴマ塩をふれば完成です。
おいしくなるコツ
米は水に浸しておくことふっくら芯から炊けます。
きっかけ
栗がおいしい季節なので作りました。
もち米を少し加えておこわ風です。