白だしで炊くもっちり栗ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セレナまま
白だしで失敗しない簡単栗ご飯です。
もち米を少し加えておこわ風です。
みんながつくった数 7

材料(4人分)

もち米
0.5合
白米
1.5合
白だし
50cc
150cc
20~30粒
小さじ1/2
小さじ2
ゴマ塩
大さじ1

作り方

  1. 1
    もち米と白米は合わせとぎます。
    水、白だしとともに、釜に入れ、1時間ほとおきます。
  2. 2
    栗は皮をむく前に熱湯に30分ほどつけるとやわらかくむきやすくなります。
    きれいに皮をむき、水に5分ほど皿しておきます。
  3. 3
    ①の中へ②の栗の水気をとって、上に乗せます。酒、塩をふり、釜のスイッチをセットします。
    (炊きこみモード)
  4. 4
    炊きあがったら、ざっくりとしゃもじで混ぜて、食べる直前にゴマ塩をふれば完成です。

おいしくなるコツ

米は水に浸しておくことふっくら芯から炊けます。

きっかけ

栗がおいしい季節なので作りました。

公開日:2012/10/12

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
栗ご飯

このレシピを作ったユーザ

セレナまま ご覧下さりありがとうございます。主婦歴11年目に入りました(~_~;)。7歳の娘がいるため、味付けが少し薄味でスパイスも抑え気味になっておりますのでよろしくお願いしますヽ(*´∀`*)ノ たくさんの コメントお待ちしております。

つくったよレポート( 2 件)

2020/10/16 16:33
鬼皮を剥くのが中々大変でしたが、我ながら上出来!餅米1白米2合、他目分量。土鍋で炊飯してます。
masa8023
2015/09/14 22:51
今年はじめての栗ごはんです!秋を実感しますね^^ 今年も秋の味覚を堪能したいと思います。栗ごはん、手間はかかるけれどやっぱりおいしいです。ごちそうさまでした!
うっかり0303
秋らしくていいですね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする