白だしで炊くもっちり栗ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
もち米と白米は合わせとぎます。
水、白だしとともに、釜に入れ、1時間ほとおきます。 -
2
栗は皮をむく前に熱湯に30分ほどつけるとやわらかくむきやすくなります。
きれいに皮をむき、水に5分ほど皿しておきます。 -
3
①の中へ②の栗の水気をとって、上に乗せます。酒、塩をふり、釜のスイッチをセットします。
(炊きこみモード) - 4 炊きあがったら、ざっくりとしゃもじで混ぜて、食べる直前にゴマ塩をふれば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- 栗ご飯
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もち米を少し加えておこわ風です。