白だしで炊くもっちり栗ご飯 レシピ・作り方

白だしで炊くもっちり栗ご飯
セレナまま
セレナまま
白だしで失敗しない簡単栗ご飯です。
もち米を少し加えておこわ風です。

材料(4人分)

  • もち米 0.5合
  • 白米 1.5合
  • 白だし 50cc
  • 150cc
  • 20~30粒
  • 小さじ1/2
  • 小さじ2
  • ゴマ塩 大さじ1

作り方

  1. 1 もち米と白米は合わせとぎます。
    水、白だしとともに、釜に入れ、1時間ほとおきます。
  2. 2 栗は皮をむく前に熱湯に30分ほどつけるとやわらかくむきやすくなります。
    きれいに皮をむき、水に5分ほど皿しておきます。
  3. 3 ①の中へ②の栗の水気をとって、上に乗せます。酒、塩をふり、釜のスイッチをセットします。
    (炊きこみモード)
  4. 4 炊きあがったら、ざっくりとしゃもじで混ぜて、食べる直前にゴマ塩をふれば完成です。

きっかけ

栗がおいしい季節なので作りました。

おいしくなるコツ

米は水に浸しておくことふっくら芯から炊けます。

  • レシピID:1080005025
  • 公開日:2012/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
栗ご飯
セレナまま
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • masa8023
    masa8023
    2020/10/16 16:33
    白だしで炊くもっちり栗ご飯
    鬼皮を剥くのが中々大変でしたが、我ながら上出来!餅米1白米2合、他目分量。土鍋で炊飯してます。
  • うっかり0303
    うっかり0303
    2015/09/14 22:51
    白だしで炊くもっちり栗ご飯
    今年はじめての栗ごはんです!秋を実感しますね^^ 今年も秋の味覚を堪能したいと思います。栗ごはん、手間はかかるけれどやっぱりおいしいです。ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る