ブロッコリーとレバーの赤ワイン煮 レシピ・作り方

ブロッコリーとレバーの赤ワイン煮
セレナまま
セレナまま
出来たお惣菜より絶対美味しいです。
中までしっとりしています。レバー嫌いの娘もおいしいと食べてました。

材料(3~4人分)

  • 若鶏のレバー 200g
  • ブロッコリー 1/2株
  • セロリ 1本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 牛乳 200cc
  • 赤ワイン 200cc
  • オールスパイス 小さじ1/2
  • シナモンパウダー 小さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 レバーの心臓部分を取り、筋や黄色い部分を取り除きます。
    冷水で、優しくこすりながら汚れた血の部分を洗います。
  2. 2 臭みを取るために、牛乳に浸して20分~30置きます。(冷蔵庫)
  3. 3 セロリ、玉ねぎをみじん切りにし、油をひいた鍋を中火にかけ、しんなりするまで良く炒めます。
  4. 4 レバーを牛乳から出し、キッチンペーパーでよく拭き取ります。
  5. 5 ③の鍋にレバーを加え、さっと炒めたら、ワインを加え、シナモンとオールスパイスも入れて、沸騰したら、おとし蓋をし弱火で20~30分煮こみます。
  6. 6 汁気が無くなってきたら、レンジで1分半加熱したブロッコリーを加えて混ぜ合わせれば完成です。

きっかけ

レバーが特売!

おいしくなるコツ

レバーの臭み抜きに、牛乳がおススメです。 しっとり仕上がります。

  • レシピID:1080004954
  • 公開日:2012/09/25
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カテゴリ
ホルモン・レバー
料理名
レバーの赤ワイン煮
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