出汁を取った後の昆布で・・・佃煮 レシピ・作り方

出汁を取った後の昆布で・・・佃煮
  • 約30分
  • 300円前後
Mikoto
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出汁を取った後の昆布を冷凍庫で保存しておいて、100g位になったら作っています。
添加物なしで作れるのが嬉しいですネ(^-^)

材料(100g人分)

  • 出汁を取った後の昆布 100g
  • ☆醤油 大3
  • ☆みりん 大1
  • ☆三温糖 大1
  • ☆酢 小2
  • 削り節 適宜

作り方

  1. 1 冷凍庫から出した昆布は細長く切ります。
  2. 2 鍋に☆印の調味料を入れ、昆布を加えて弱火で煮ていきます。
  3. 3 煮詰まったら火を止め、鰹節を混ぜ、冷ましたら出来上がり♪

    胡麻をふったりしても美味しいです!

きっかけ

出汁をひいた後の昆布を冷凍庫に溜めておき、適当な時期に佃煮にしています(^-^)

おいしくなるコツ

弱火でことこと気長に煮ていくことかな。 昆布が柔らかくなって味が染みていきます。

  • レシピID:1080004403
  • 公開日:2012/06/19
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カテゴリ
昆布
料理名
昆布の佃煮
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