出汁を取った後の昆布で・・・佃煮 レシピ・作り方
材料(100g人分)
- 出汁を取った後の昆布 100g
- ☆醤油 大3
- ☆みりん 大1
- ☆三温糖 大1
- ☆酢 小2
- 削り節 適宜
作り方
- 1 冷凍庫から出した昆布は細長く切ります。
- 2 鍋に☆印の調味料を入れ、昆布を加えて弱火で煮ていきます。
-
3
煮詰まったら火を止め、鰹節を混ぜ、冷ましたら出来上がり♪
胡麻をふったりしても美味しいです!
きっかけ
出汁をひいた後の昆布を冷凍庫に溜めておき、適当な時期に佃煮にしています(^-^)
おいしくなるコツ
弱火でことこと気長に煮ていくことかな。 昆布が柔らかくなって味が染みていきます。
- レシピID:1080004403
- 公開日:2012/06/19
関連情報
- カテゴリ
- 昆布
- 料理名
- 昆布の佃煮
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添加物なしで作れるのが嬉しいですネ(^-^)