全く臭くない シンプル・レバーペースト レシピ・作り方

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ゆみたん0_0
レバーの独特の風味は遠くに感じるかどうかの程度です、お子様もちょっと苦手な方にも美味しくいただけます。味付けはオリーブオイルとあらびき塩こしょうとシンプルです
みんながつくった数 12

材料(5人分)

鶏レバー
400g
生姜
小さい1かけ
ニンニク
2かけ
醤油
大さじ1
みりん または 赤酒
大さじ2
砂糖
小さじ1~2
適宜
オリーブオイル(美味しいもの)
大さじ1
あらびき塩こしょう
3~4振り

作り方

  1. 1
    鶏レバーは一口大に切り、脂肪の部分と筋の部分を丁寧に切り取り、血の塊をハサミで切り開きながら取り除きます
  2. 2
    ボウルに網ざるを敷いてレバーをのせ、流水で良く洗い、何度も水を換えながら、レバーが白っぽくなるまで流水につけておきます
  3. 3
    一人用の土鍋に水を半分ちょいいれ、生姜とニンニクの千切りを加え、醤油みりん砂糖を入れて、ひと煮立ちさせます
  4. 4
    沸騰したら、良く水を切ったレバーを入れ、一回沸騰したら、すぐに火を止め、蓋をして、バスタオルを上にかけて30分以上放置します
  5. 5
    蓋を開けると、ふっくらとしたピンク色のレバーが煮上がっています
    ここで一つ食べてみてください、全く臭みがないことに気がつくでしょう
  6. 6
    これを、フードプロセッサーかマルチブレンダーでペースト状にします。この時に煮汁も大さじ1~2ほど足します。フードプロセッサなどがない場合はフォークでつぶしたり、すりこぎを使っても可
  7. 7
    ペースト状になってから、あらびき塩こしょう(クレイジーソルトでも可黒コショウを足して)オリーブオイルを少しづつ足して、混ぜ込みます。あとは味見をしながら好きにやっちゃってください
  8. 8
    小さなプリンカップ(私はモロゾフのプリンのカップ)に熱湯そ注ぎ気持ち殺菌して逆さにしておいておいたものに詰めていきます(空気がなるべく入らないように)
  9. 9
    きっちりラップして
    冷蔵庫で3~5日もつみたいです

おいしくなるコツ

いろいろ調べてみると、レバーは80度で加熱すると臭みが出ないんですって。100度を超えると独特の臭みが出るらしい。というので、土鍋を使って保温調理をやってみました。びっくりしますよ。味付けに野菜を入れると保存が利かないらしいです。

きっかけ

レストランで食べたレバーペーストの味が忘れられず、いろいろ調べてアレンジを重ね作ってみました

公開日:2012/06/18

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー鶏レバー
関連キーワード
簡単 レバーの臭みが全くない 離乳食 ワインに合う
料理名
レバーペースト

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 8 件)

2021/07/12 20:09
クラッカーにつけて食べました!本当に簡単にできるのに、保温調理で匂いのないしっとりのレバーペーストができました。素敵なレシピありがとうございます
JaneYumiko
素敵なつくレポありがとうございます♪ また作ってくださいね〜
2021/05/13 20:08
初めてレバーペーストを作りましたが、全く臭みが無く出来上がりました!ありがとうございます!
ぶぅ3838
臭くないから食べやすいですよね また作ってくださいね

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