FPで簡単 しゃきっぷりっ!!えびの蓮根挟み焼き レシピ・作り方

FPで簡単 しゃきっぷりっ!!えびの蓮根挟み焼き
しだじぃ
しだじぃ
タネ作りはフードプロセッサーで混ぜてしまうので手間いらずです。ぶつ切りにして入れたエビがぷりっとして、れんこんはしゃきっと。いろんな食感が楽しめておいしいです♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 れんこんは5mm幅くらいに輪切りにして酢水につけておく。
  2. 2 枝豆はゆでて、さやから取り出し、水を切っておく。
  3. 3 エビの殻をむき、背ワタを取ってボウルに入れ、塩少々と片栗粉少々(分量外)を振り掛けて、少量の水を加えてもみ洗いする。
    臭みが取れておいしく仕上がります。
  4. 4 エビ5尾ほど残し、残りはフードプロセッサーへ。残した5尾は1cmくらいの大きさにぶつ切り。
  5. 5 エビを入れたフードプロセッサーに玉ねぎ、豆腐、しょうがのすりおろし、塩、こしょうを加え、スイッチオン。
    エビがすり身になって、全体が混ざったらOK。
  6. 6 フードプロセッサーからボウルに移し、枝豆とぶつ切りにしたエビを混ぜ、タネは完成。
  7. 7 れんこんの水気をキッチンペーパーなどでふき取り、片栗粉を両面にまぶす。
  8. 8 タネをれんこんでサンドする。
  9. 9 熱したフライパンで焼く。
    蓋をすると火の通りがいいです。
    途中返して両面を焼き、火が通ったら完成☆

きっかけ

エビもれんこんもたくさんあったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

コツというコツがないくらいフードプロセッサー任せで簡単です。

  • レシピID:1080004224
  • 公開日:2012/05/30
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カテゴリ
れんこん
料理名
えびのれんこん挟み焼き
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