さくっ♪ほろっ♪米粉と全粒紛のクッキー レシピ・作り方

さくっ♪ほろっ♪米粉と全粒紛のクッキー
しだじぃ
しだじぃ
さくさくほろほろ、全粒紛で甘さ控えめでも味わいあるクッキーです☆
お子さんのおやつにもぴったりだと思います♪♪

材料(6~7人分人分)

  • 米粉 100g
  • 全粒紛 30g
  • 薄力粉 70g
  • バター 70g
  • 1個
  • きび砂糖(なければ普通の砂糖) 50~60g  お好みで

作り方

  1. 1 バターをレンジで20~30秒加熱してやわらかくし、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
  2. 2 卵をときほぐし、2~3回にわけて加えて混ぜる。
  3. 3 米粉、全粒紛、薄力粉を加えて、ゴムべらを使って混ぜる。
  4. 4 生地がまとまったら、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
  5. 5 生地を綿棒で3~4ミリの暑さにのばし、お好みの型で抜く。
    オーブンを180度に余熱しておく。
  6. 6 180度のオーブンで15分ほど焼いたら、完成☆

きっかけ

子供に安心して食べさせられるおやつを作りたくて、全粒紛を入れて作ってみました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫にいれて固くなってしまっても、少しもむと柔らかくなって扱いやすくなります。

  • レシピID:1080007548
  • 公開日:2014/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
しだじぃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る