鮮やかな緑の豆ご飯 レシピ・作り方

鮮やかな緑の豆ご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
ゆかぽん1966
ゆかぽん1966
色も香りも食欲をアップさせますよ!

材料(3~4人分人分)

  • 2合
  • 塩麹 小さじ1
  • えんどう豆 1パック200g程度
  • ★水 約300cc
  • ★塩 小さじ1/2
  • 茹で汁+酒大さじ1+水 400cc

作り方

  1. 1 豆をさやから出し、★の300cc位の水と塩を入れ、30分浸します。
  2. 2 米を洗っておきます。
    早く炊きたい場合は、浸水して下さい。
    私は胚芽米なので、浸水したまま炊飯待ちですよ!
  3. 3 1の豆を中火で8~10分茹でます。茹で汁は捨てずに冷ましておき、豆だけを冷水にとりま
    す。
  4. 4 茹で汁が冷めたら、茹で汁+酒大さじ1+水で400ccにして、塩麹を入れて少し混ぜ、炊飯します。
    炊飯器の目盛りに合わせたり、お米に合わせた水分にして下さいね!
  5. 5 ご飯が炊けたら、豆の水気をとってご飯の上にのせ、10分蒸らします。
    私は圧力鍋の加圧7分で炊き、おもりが下がってから豆を入れました。
  6. 6 豆を潰さないように、さっと混ぜて、完成で~す!
    胚芽米は、少し茶色っぽい仕上がりでごめんなさい。

きっかけ

一緒に炊くと、変色しちゃうので…別茹でにしました。

おいしくなるコツ

塩分の加減

  • レシピID:1080004087
  • 公開日:2012/05/13
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カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
豆ご飯
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