安くて美味しい、中力粉と塩麹のふわふわパン レシピ・作り方

安くて美味しい、中力粉と塩麹のふわふわパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
ゆかぽん1966
ゆかぽん1966
とことん材料費を抑えました。甘くてふわふわのパンです!

材料(3~4人分人分)

  • 125cc
  • 砂糖 大さじ2
  • サラダ油 大さじ2
  • クリーミングパウダー(ブライト) 大さじ3~4
  • 塩麹 大さじ1/2
  • 中力粉 250g
  • ドライイースト 小さじ1

作り方

  1. 1 ホームベーカリーの生地作りコースで、水から順に入れ、ドライイーストは所定の位置か、粉の上にのせて、スタート。
  2. 2 生地が出来たら取りだし、打ち粉をしながら、好みの形に成形する。ロールパンで12個くらい、15㎝のパウンド型なら2台。
  3. 3 霧吹きで水をかけ、レンジ200Wで30秒。そのまま、約40分発酵させる。
    冬場などの発酵が遅い時は、熱湯をマグカップに入れて、レンジに入れると生地の乾燥を防ぎ、発酵も進み易い。
  4. 4 1.5~2倍に膨らんだら、レンジから取り出す。オーブンの余熱を開始。
    好みで溶き卵を塗ったり、茶漉しで強力粉か上新粉をふる。
    180℃で12~13分、焼く。

きっかけ

材料費を抑えて、ふわふわパンができたらなぁ~と思い、塩麹を使いました!

おいしくなるコツ

砂糖は三温糖がいいです。 強力粉にすると、扱い易い生地になります。この場合、水を10cc増やしてください。

  • レシピID:1080004297
  • 公開日:2012/06/02
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カテゴリ
ロールパン
料理名
中力粉と塩麹のふわふわパン
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つくったよレポート(1件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2014/12/14 18:58
    安くて美味しい、中力粉と塩麹のふわふわパン
    ふわふわにできてびっくり^^サラダ油でできるんですね!!塩麹入りも初です!美味しくできたのでまたリピします^0^v

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