なすの甘味噌炒め煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 なすを縦半分に切り、斜めに5ミリ位の薄切りにします。水につけアクをぬきます。
- 2 豚小間は食べやすく切ります。
- 3 砂糖、味噌、酒を合わせ、お湯を大さじ1くらい足し、よく混ぜておきます。
- 4 鍋に、サラダ油を熱し、豚肉、なすを炒めます。ある程度炒めたら、3で用意した砂糖味噌を入れ、なすがしんなりするまで、中火よりもやや弱火で炒め煮してできあがりです。
きっかけ
ゴーヤチャンプルが好きなんですが、夏はこの味噌でゴーヤチャンプルの味付けをしてます。茄子でも美味しい事に気づきました。
おいしくなるコツ
なすは、あまり厚く切ると味がしみ込みにくいですので、薄めに切ったほうが私は好きです。
- レシピID:1080004084
- 公開日:2012/05/13
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすの味噌炒め煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません