お野菜たっぷり筍と鶏肉のトマト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セレナまま
鶏肉がやわらかくジューシーに仕上がりました。筍の触感もよいです。
片栗粉をまぶしているので、トマトを程よくトロミをつけてくれてます。

材料(4~6人分)

鶏肉
350g
150g
なす
2本
ズッキーニ
1本
人参
1本
玉ねぎ
1個
キャベツ
3枚
片栗粉
カップ1/4
にんにく
1ケ
ホールトマト
1缶
コンソメ固形
1個
オリーブオイル
大1
鷹の爪
少々
ローレル
1枚
小1/2

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ・ビニール袋を用意し、一口大に切った鶏肉と片栗粉を入れて、振ります。
    ・にんにく、鷹の爪をみじん切りにします。
    ・野菜すべて、一口大にカットしておきます。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを入れ、にんにく、鷹の爪を炒めます。鶏肉を入れて炒めます。周りにある程度火が通ったら、いったん肉を取りだします。
  3. 3
    同じ鍋で、玉ねぎ、筍、なす、ズッキーニ、人参を加えて、炒めます。
  4. 4
    野菜がしんなりしたら、ホールトマトを加え、ローレル、コンソメも入れます。その上に、キャベツ、先ほどの鶏肉を戻し入れて塩をまぶし、蓋をします。弱火で10分煮こみます。
  5. 5
    蓋をあけ、全体をかき混ぜたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

鶏肉にジューシーさをのこすため、一旦取り出すのがコツ。

きっかけ

新鮮なお野菜がたくさんあったのでたっぷり煮こみました。

公開日:2012/05/07

関連情報

カテゴリ
たけのこ鶏肉のトマト煮
料理名
筍と鶏肉のトマト煮

このレシピを作ったユーザ

セレナまま ご覧下さりありがとうございます。主婦歴11年目に入りました(~_~;)。7歳の娘がいるため、味付けが少し薄味でスパイスも抑え気味になっておりますのでよろしくお願いしますヽ(*´∀`*)ノ たくさんの コメントお待ちしております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする