ヘルシーに☆鶏肉とナスの煮物 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
鶏肉は食べ易い大きさに切り、酒(分量外)をかけておきます。
人参も乱切りにした後、レンジで火を通しておきます。
ピーマンは縦4つに切ります。 -
2
ナスは縦横4つに切ります。
水にさらすと、栄養分が飛ぶので、晒しません。 -
3
鍋にだし汁と酒、生姜、鶏肉、人参を入れて煮ます。
鶏肉に火が通ったら、醤油を加え、火から下ろし10~20分味を煮含ませます。 -
4
ナスを少な目の油で色好く揚げます。
鶏肉の鍋を火にかけ煮立ったらまずピーマンを加え、次に油をよく切ったナスを最後に加えて出来上がりです♪
きっかけ
本当は鶏肉も野菜も総て油通しをするのですが、ナス以外は揚げずにヘルシーに作ってみました。
おいしくなるコツ
ピーマンの色を悪くしないように、最後に加え、火が通ったらすぐナスを加えて火を止めます。
- レシピID:1080003938
- 公開日:2012/04/30
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 鶏肉とナスの煮物
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Alammama2012/05/08 23:24ピーマンがなかったので、スナップエンドウを使いました。ナスが大好きなので、おいしいレシピをありがとうごさいます。
生姜が良い風味です。