春筍の炊きこみご飯 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- お米 2合
- 筍(下茹でしたもの) 1/2(80gくらい)
- 鶏ムネ肉 50g
- 油揚げ 2枚
- 和風だし カップ2
- しょうゆ 大1
- みりん 大1/2
- 酒 大1/2
- 塩 小1/2
- ダシ昆布 3cmくらい
作り方
-
1
・筍をあらかじめ下茹でしたものを半分使います。
縦半分にカットしたら、斜めに薄くスライスします。 -
2
・油揚げは熱湯をかけて、油抜きし、5㎜幅にカットします。
・鶏肉も細かく、5㎜角にカットします。 - 3 お米はといだら、和風だし、しょうゆ、酒、みりん、塩を入れ、軽くかき混ぜ、上にダシ昆布をのせます。
- 4 さらにその上に、先ほどの具材を乗せて、窯の炊きこみスイッチをおします。
- 5 炊きあがったら、底の方を少し返してからよそりましょう。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 筍ご飯
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つくったよレポート(1件)
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るもちゃん2018/06/29 22:24美味しくいただきました✨
ありがとうございました✨