春筍の炊きこみご飯 レシピ・作り方

春筍の炊きこみご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
セレナまま
セレナまま
春筍の香がとっても食欲をそそります。

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 ・筍をあらかじめ下茹でしたものを半分使います。
    縦半分にカットしたら、斜めに薄くスライスします。
  2. 2 ・油揚げは熱湯をかけて、油抜きし、5㎜幅にカットします。
    ・鶏肉も細かく、5㎜角にカットします。
  3. 3 お米はといだら、和風だし、しょうゆ、酒、みりん、塩を入れ、軽くかき混ぜ、上にダシ昆布をのせます。
  4. 4 さらにその上に、先ほどの具材を乗せて、窯の炊きこみスイッチをおします。
  5. 5 炊きあがったら、底の方を少し返してからよそりましょう。

きっかけ

旬の食材なので。

おいしくなるコツ

お米とダシ汁は同量で上手に炊けます。

  • レシピID:1080003911
  • 公開日:2012/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
筍ご飯
セレナまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2018/06/29 22:24
    春筍の炊きこみご飯
    美味しくいただきました✨
    ありがとうございました✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る