簡単すぎ?塩麹で作る優しい味の卵かけごはん的親子丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏肉を一口大に切ったものを、塩麹(三五八)と一緒にビニール袋に入れ、揉んで30分冷蔵庫で寝かせる。
-
2
玉ねぎはくし切り、卵は溶きほぐす。
長ネギは緑の部分を斜め切りにしておく。 - 3 フライパンを熱し、鶏肉を入れたら色が変わる程度炒め、酒を振り入れ、更に炒める。
- 4 水分がなくなる前に玉ねぎと水を入れて煮立たせて、中火で蓋をして10分ほど煮る。
- 5 醤油を入れ、卵を半量入れて蓋をし、全体に火が通ったら、強火にして残りの卵と長ネギを入れ、蓋をして30秒後に火を落とす。蓋をしたまま1分待つ。
- 6 ご飯の上に5をのせる。
きっかけ
子どもが小さいため、あまり味の濃いものは避けたく、いつもの親子丼を自家製塩麹で優しく仕上げたいと思って作ってみました。
おいしくなるコツ
3でテフロン加工のフライパンを使わない場合は少量の油を使用ください。 5は卵かけご飯くらいのつもりでOKです。 カツオ風味が欲しい場合は、醤油の投入と同時にカツオ節を入れてください。
- レシピID:1080003903
- 公開日:2012/04/24
関連情報
- カテゴリ
- 親子丼
- 料理名
- 塩麹親子丼
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卵は1回目はある程度火を通し、2回目は半熟になるかならないかでいいです。卵かけごはんの要素を残してください。