豆腐ともやしのカリカリもちもちヘルシーチヂミ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐はしっかり水切りをしておく。もやしのヒゲは取り、ニラと人参を5ミリ程度の細切りにしておく。
- 2 豆腐はしっかりなめらかになるまで、スプーンやヘラですり潰しておく。
- 3 2)に、片栗粉 薄力粉 かつお節 和風だし ごま油 塩を入れて、よく練り合わしておく。
- 4 3)に、1)を入れてよく混ぜる。野菜は折れても構わない。パサパサしてても、水は入れない。
- 5 油を引いいたフライパンに4)を好みの大きさに敷き詰めて入れる。直径10センチ程度だと、綺麗にまとまる。フライパンのフタを占めて蒸し焼きにする。
- 6 下がキレイにパリパリになり上の野菜がしんなりするまで焼けたら、上手にひっくり返し 反対側も焼く。両面から、ヘラなどで押し潰して焼くと野菜の水分が染み出てしんなり焼ける。
- 7 ●の調味料を加えてつけダレを作る。6)の両面が綺麗に焼けたら、完成。
きっかけ
チヂミに入れる粉物の量を減らして、カロリーを抑えたかったので。
おいしくなるコツ
4)野菜を混ぜる時によく混ざるように、野菜を押しつぶしてもよい。 5)6)野菜の水分をしっかり出して、焼くとキレイにまとまる。 フライパンに引く油はフライパンによって不要な場合があるので、 カロリーを抑えたければなくてもよい。
- レシピID:1080003867
- 公開日:2012/04/21
関連情報
- カテゴリ
- もやし
- 料理名
- チヂミ
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つくったよレポート(3件)
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ぽんずクッキング⭐︎おとこのこママ2014/02/08 22:08もやしなしニラ多めで☆
おいしくってヘルシーって最高ですね*\(^o^)/* -
ばーちゃお2014/01/30 09:26人参が甘くなって美味しかったです(#^^#)ごちそうさまでした!
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とらねぇちゃん2014/01/14 22:37焼きかたが悪かったのか、あまりカリカリにはなりませんでしたが、モチモチ感はたっぷりあって美味しかったです(^^)♪