簡単すぎてゴメンなさい!塩麹で作る♪鶏ネギ塩パスタ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉 2枚
- ネギ 1本
- 塩麹(もしくは、三五八) 大さじ2~3
- ニンニク 1片
- オリーブオイル 大さじ1
- パスタ 400㌘
- 塩(パスタを茹でる時用) 適宜
- 黒こしょう 少々
作り方
- 1 鶏もも肉を一口大に切り、ビニール袋に入れ、塩麹(三五八)を入れ、よく揉んで、冷蔵庫で30分寝かせる。
- 2 ニンニクはスライスし、ネギは小口切りにする。
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3
パスタを茹でる。
(茹でるときに塩は多めで茹でるとおいしいです。) - 4 フライパンでオリーブオイル熱し、ニンニクをいれ、香りがついたら、鶏もも肉をなるべく皮が下に来るように入れ、中火で炒める。
- 5 両面に焦げ目をつけたら、ネギを入れ、蓋をし火を少しだけゆるめ10分蒸し焼きにする。
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6
パスタの茹で汁をお玉3杯程度入れ、一度煮立たせたら、パスタを入れ、からめる。
(茹で汁の塩気が足らないときは塩麹で調整を!) - 7 最後にお好みの量でこしょうをふりかける。
きっかけ
塩麹か三五八のどちらかがあれば、簡単に出来ます。鶏肉の特売日を狙ってください。
おいしくなるコツ
鶏肉を焼くときに焦げやすいので、なるべく塩麹自体があまり入らないよう! パスタの茹で汁は使用しますので、捨てないように注意してください。 6で使う茹で汁はおこのみで調整してください。
- レシピID:1080003859
- 公開日:2012/04/19
関連情報
- カテゴリ
- オイル・塩系パスタ
- 料理名
- 鶏ネギ塩麹パスタ
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リピート率の高いパスタです。