簡単おやつ♪ きなこ棒 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- はちみつ 40g
- きなこ 50g
- 仕上げ用きなこ 適量
作り方
- 1 耐熱の器にはちみつを入れ、電子レンジで40~50秒ほどあたためる。
- 2 1の器の中にきなこを加え、スプーンで全体になじむまで混ぜる。
-
3
まとまってきたら、まな板の上で棒状にする。
包丁で好みの大きさに切る。 - 4 表面に仕上げ用きなこをまぶす。
-
5
お子さんと楽しまれるなら、仕上げに爪楊枝を刺しても。
棒ではなく、1つづつ丸めると、可愛らしい仕上がりになる。
きっかけ
小腹が空いたときのおやつとして
おいしくなるコツ
普通は水あめを使いますが、栄養面を考えて、全てはちみつにしました!
- レシピID:1080003643
- 公開日:2012/03/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- きなこ棒
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
✾サザンカ✾2018/10/12 20:21お手軽に丸めるverでいただきました。これはくせになりますね。なんだか飽きずにまた食べたくなるというか…明日も作ってしまいそうです・笑 ご馳走様です!
-
びったちゃん2014/01/26 13:22余っているきなこをどうにかしたいと思って作りました。ほとんど娘が作成。自分なりに工夫して、爪楊枝をさし、爪楊枝の先に赤色つけてあたりにしたり。楽しめました。
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2013/11/01 01:37ありがとうございます。
20数年前を思いだし、驚きました。
ただ、棒にならず、上手くできず、仕方なく、きな粉板になっています。
腕が足りず、棒に仕切れず。笑。
余分なものを加えないので安心です。
約12本の分量です。