塩麹漬け手羽先の竜田揚げ レシピ・作り方

塩麹漬け手羽先の竜田揚げ
  • 1時間以上
  • 500円前後
セレナまま
セレナまま
外はカリッ!中はジューシーでおいしいです。

材料(2~3人分)

  • 手羽先 10本
  • ★塩麹 大3
  • ★しょうゆ 大2
  • ★おろしニンニク(チューブタイプ可) 大1
  • ★おろししょうが(チューブタイプ可) 大1
  • ★砂糖 小1
  • 片栗粉 大5
  • 付け合わせのサラダ菜 5~6枚
  • サラダ油(揚げ油)

作り方

  1. 1 手羽先は、大きめのジップロック(袋)に入れ、★の下味調味料をいれて、良くもみ、6時間以上漬けておく。
  2. 2 フライパンに油を入れる。下味をつけた手羽先をキッチンペーパーなどでかるくふき、片栗粉をつけます。
    170度くらいでじっくり揚げます。
  3. 3 サラダ菜をそえて油を切ってよそれば完成です。

きっかけ

以前にお店で買った手羽先唐揚げがおいしかったので

おいしくなるコツ

塩麹に漬けるとお肉がやわらかくなり、揚げ過ぎてもパサパサしにくいです

  • レシピID:1080003526
  • 公開日:2012/03/09
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カテゴリ
手羽先
料理名
手羽先の竜田揚げ
セレナまま
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