包丁いらず?ボリューム和え物 レシピ・作り方

包丁いらず?ボリューム和え物
  • 約15分
  • 300円前後
aki19326
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鶏肉の皮が苦手な方は剥いでから作ってみてください。ささみをお使いになっても。

材料(4人分)

  • ホウレンソウ 1把
  • 鶏胸肉 1枚
  • えのきだけ 小1袋
  • 醤油 大1.5
  • ねりからし 小さじ半分
  • いり白ごま 小2
  • 大さじ2
  • 2つまみ

作り方

  1. 1 耐熱皿に鶏胸肉を入れ、酒、塩を振りかけてラップをかけ、レンジで五分加熱する。
    取り出してそのまま冷まし、手でほぐす。皮はキッチンばさみで細く切る。
  2. 2 えのきだけは石突を取り、長さを半分にしてレンジで1分半加熱する。
  3. 3 ホウレンソウは洗ってざく切りにし、耐熱容器に入れてラップをかけ、レンジで3分ほど加熱する。これに冷水をかけて絞り、あくを抜く。
  4. 4 ボウルに醤油、からしを入れてよく混ぜ、1、2、3を加えてよくあえる。皿に盛り、白ごまを振る。

きっかけ

冷蔵庫の残り物で。包丁を使いたくなくてキッチンばさみでできるよう考えました…

  • レシピID:1080003459
  • 公開日:2012/03/01
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カテゴリ
ほうれん草
料理名
野菜と鶏肉の和え物
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