たまには鶏肉以外で!炊き込みご飯 レシピ・作り方

たまには鶏肉以外で!炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
aki19326
aki19326
キノコはエリンギやシイタケでも、お好みでどうぞ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすく切る。にんじんはいちょう切り、まいたけは小房にわける。ごぼうはささがきにしてあくを抜く。
  2. 2 米は洗って釜に入れ、水加減する。ちょうどの水量より80ccほど減らす(米の水分量によって違いますが・・・)。
    *の調味料を加え、さっと混ぜる。
  3. 3 1の材料を2の上に載せて炊飯器のスイッチオン。
    炊けたらさっと混ぜて出来上がり。

きっかけ

いつも炊き込みご飯は鶏肉を使うけど、買い忘れてて。豚肉で代用したらおいしかったので。

おいしくなるコツ

豚肉はバラ肉を使うともっとこってり目に仕上がります。お好みで生姜の千切りをトッピングしても。

  • レシピID:1080003458
  • 公開日:2012/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る