たまには鶏肉以外で!炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚肉は食べやすく切る。にんじんはいちょう切り、まいたけは小房にわける。ごぼうはささがきにしてあくを抜く。
-
2
米は洗って釜に入れ、水加減する。ちょうどの水量より80ccほど減らす(米の水分量によって違いますが・・・)。
*の調味料を加え、さっと混ぜる。 -
3
1の材料を2の上に載せて炊飯器のスイッチオン。
炊けたらさっと混ぜて出来上がり。
きっかけ
いつも炊き込みご飯は鶏肉を使うけど、買い忘れてて。豚肉で代用したらおいしかったので。
おいしくなるコツ
豚肉はバラ肉を使うともっとこってり目に仕上がります。お好みで生姜の千切りをトッピングしても。
- レシピID:1080003458
- 公開日:2012/03/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません