アスパラ×ベーコンポテトグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ベーコンは1㎝幅、タマネギは薄切りにする。
- 2 アスパラはハカマを取って4~5㎝長さに切り、さっと塩茹でしてザルに上げて置く。
- 3 じゃがいもは5mmの輪切りにし、レンジで1~2分加熱し、少し柔らかくしておく。
- 4 別のお鍋でマカロニを茹で始める。
- 5 フライパンにバターを熱し、ベーコン、タマネギ、アスパラ、じゃがいもの順に炒める。全体がしんなりしてきたら、小麦粉を入れて炒め合わせる。
- 6 小麦粉の粉っぽさが無くなったら、牛乳とコンソメを加え、フツフツとしてきたらコショウ、粉チーズ、茹で上がったマカロニを加えひと煮立ちする。
- 7 オーブンを190度に予熱する。グラタン皿の内側にバター(分量外)を薄く塗っておく。
- 8 手順6で出来上がった具材をグラタン皿に平らに入れて、とろける細切りチーズをまんべんなく乗せて、予熱したオーブンで25分焼く。
- 9 表面にうっすら焦げ目がついたら完成♪
関連情報
- カテゴリ
- マカロニグラタン
- 料理名
- グラタン
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2013/04/08 10:55とても美味しですね。素晴らしいと思いました。相性も抜群の内容でした。
ホクホク、またアスパラ美味しく、この味わいには感動の内容ですね。
ありがとうございますね。