白菜ときのこのクリームシチュー レシピ・作り方

白菜ときのこのクリームシチュー
  • 約30分
  • 300円前後
smls2626
smls2626
鶏肉はムネ肉でヘルシー。白菜の甘みでシチューの美味しさUP。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 タマネギは1㎝幅の薄切り、にんじん、じゃがいも、エリンギ、鶏肉は1口大に、白菜は2㎝幅に切る。しめじはほぐしておく。
  2. 2 鍋にオリーブオイルを熱し、鶏肉、タマネギ、にんじん、白菜(芯の部分)、きのこ、じゃがいもの順に炒める。
  3. 3 火が通ったらじゃがいもだけ一旦お皿に取り出し、水とブイヨン、月桂樹の葉を加え10分程煮込む。
  4. 4 耐熱皿にバターと小麦粉を入れて、電子レンジ(600W)で約30秒~1分加熱し、かき混ぜる。(小さいサイズの泡だて器を使うと便利♪)
  5. 5 ダマにならないように、牛乳を少し加えてかき混ぜ、電子レンジで加熱し、かき混ぜる行程を繰り返してベシャメルソースを作る。
  6. 6 手順3の鍋に、取り出して置いたじゃがいもと白菜の葉の部分を加える。
  7. 7 手順5で出来上がったベシャメルソースを手順6の鍋に少しずつかき混ぜながら加え、とろみが付くまで10分ほど煮込む。
  8. 8 最後に塩コショウで味を整えて完成。

きっかけ

白菜が少し余った時に、作ってみました。

おいしくなるコツ

作った翌日はとろみが増して更に美味♪

  • レシピID:1080003258
  • 公開日:2012/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
料理名
シチュー
smls2626
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ほぉみぃ?
    ほぉみぃ?
    2012/02/04 14:26
    白菜ときのこのクリームシチュー
    とろーり白菜が美味しいですね♪あたたまります~(‘▽‘*)
    ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る