白菜ときのこのクリームシチュー レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
作り方
- 1 タマネギは1㎝幅の薄切り、にんじん、じゃがいも、エリンギ、鶏肉は1口大に、白菜は2㎝幅に切る。しめじはほぐしておく。
- 2 鍋にオリーブオイルを熱し、鶏肉、タマネギ、にんじん、白菜(芯の部分)、きのこ、じゃがいもの順に炒める。
- 3 火が通ったらじゃがいもだけ一旦お皿に取り出し、水とブイヨン、月桂樹の葉を加え10分程煮込む。
- 4 耐熱皿にバターと小麦粉を入れて、電子レンジ(600W)で約30秒~1分加熱し、かき混ぜる。(小さいサイズの泡だて器を使うと便利♪)
- 5 ダマにならないように、牛乳を少し加えてかき混ぜ、電子レンジで加熱し、かき混ぜる行程を繰り返してベシャメルソースを作る。
- 6 手順3の鍋に、取り出して置いたじゃがいもと白菜の葉の部分を加える。
- 7 手順5で出来上がったベシャメルソースを手順6の鍋に少しずつかき混ぜながら加え、とろみが付くまで10分ほど煮込む。
- 8 最後に塩コショウで味を整えて完成。
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ほぉみぃ?2012/02/04 14:26とろーり白菜が美味しいですね♪あたたまります~(‘▽‘*)
ごちそうさまでした!