簡単!時短メニュー 半熟卵の巾着煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
油揚げはお湯をかけて油抜きする。
水気を切って半分に切る。
破れないよう注意する。 - 2 エリンギは細かいみじん切りにする。
-
3
巾着を作る。
小さなコップ等を使うと作業しやすい。
油揚げの袋の中に2の1/4量を入れ、卵を1個割り入れる。
こぼれないよう爪楊枝をする。
同様に合計4個作る。 -
4
片手鍋にだし汁、醤油を入れて煮立て、3の巾着を入れ、弱火か中火で5~8分程軽く煮る。
浮いてきたあくや油はすくい取る。
鍋底にくっつかないよう注意する。 - 5 器にかいわれ大根と一緒に盛り付ける。
きっかけ
さっとできるおかずを考えて
おいしくなるコツ
油揚げは少し大きめのほうがやりやすいです。 卵はS玉のほうが綺麗に仕上がります。
- レシピID:1080003147
- 公開日:2011/12/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
さっと煮るだけですが、半熟に仕上がっておいしいです。
時間をおいて温め直し、固めになった卵も乙です。